【文明典型】贵阳市道德模范黄丽:主动作为 办好民生实事

发布时间:2020-09-09 09:57   来源:贵阳网—贵阳日报  

  “黄书记是个好干部,我们都想跟着他干。”如今,提到息烽县鹿窝镇西安村驻村第一书记黄丽,西安村村民都会竖起大拇指。

  然而,2017年4月,年仅27岁的黄丽作为息烽县水务局业务骨干刚被派驻到西安村时,群众的认可度并不高。“太难了,好多群众都觉得我太年轻,好多工作都不好开展。”黄丽说。

  刚开始,没有任何基层工作经验的黄丽积极向群众学习,向村支两委成员、身边农村工作经验丰富的老同志、老党员虚心请教。为拉近跟群众的距离,黄丽每天挨家挨户走访,三年多来记满了十多个笔记本。

  西安村以传统种养殖业为主要产业,因为地形地貌原因,土地多为坡耕地,且土地碎片化,大部分的耕地坡度在25度以上,难以发展集中连片的规模化种养殖业。同时,道路交通不便,6米长的大货车都进不来。

  “驻村蹲点工作并不难,难的是下到底、帮到位、常坚持,不仅要把群众当自家人,也要让群众把我当自家人。”这是黄丽笔记本第一页的一段文字,也是他开展基层工作以来最深刻的感受。

  要发展,完善基础设施是关键。2017年以来,黄丽东奔西走,争取项目资金,将原村里面的5.3公里4.5米宽主干道扩宽至6.5米,并将熊家庄至叶家沟组道路扩宽至4.5米,解决了全村交通不便的问题。同时,争取项目资金修建人畜饮水池30口,并维修两口集体水池,争取了3万余米人饮管道项目,解决了饮水困难。

  抓产业,才能助推农村发展。驻村以来,黄丽带领全村抢抓乡村振兴战略机遇、依托农业产业结构调整,用好用活农村“三变”改革发展山地特色农业,种植经果林等,打造绿色无公害的生态果园。截至目前,流转了200亩土地种植软籽石榴;流转了400余亩土地种植脆红李。不仅如此,2018年,黄丽还带着村干部到外地学习羊肚菌种植技术,试种羊肚菌成功后,准备扩大种植规模。“这些产业,预计到明年就能见成效,为老百姓增加收入了。”黄丽说。

  驻村三年多来,黄丽主动作为,用实际行动赢得了群众的赞许。因此,他曾获得2018年贵阳市脱贫攻坚优秀共产党员、2019年全省脱贫攻坚优秀村第一书记荣誉称号,今年还获评贵阳市道德模范(敬业奉献类)。

  (贵阳日报融媒体记者 庭静)

  编辑:李奕璇

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄