【文明大讲堂】养成文明健康的生活习惯

发布时间:2020-09-08 10:43   来源:贵阳网—贵阳日报  

  每一个人都是文明城市的参与者和受益者,文明城市需要每一个市民的精心呵护。

  生活中,我们要养成文明健康的生活习惯,树立正确饮食观念,保证三餐时间和食量分配合理,不暴饮暴食;规律作息,保证睡眠时间充足;积极参加体育锻炼,不同年龄段选择适合自己的运动方式,增强体魄、提高免疫力。

  在公共场所,我们要做到自觉遵守社会公德,主动配合商场、公交、机场、火车站等的防疫工作,购物时有序排队,尊重他人。

  要自觉做好个人及家庭卫生,做到勤洗手、常消毒、多通风,定期进行“地毯式”环境大整治,清扫生活垃圾,清理卫生死角,主动进行垃圾分类,提高文明健康意识。

  心理因素对人体的免疫功能起着非常重要的调节作用,积极乐观的心理状态能够增强人的免疫力。我们要学会积极主动地与亲人朋友进行信息沟通和情感交流、进行自我调适和自我减压,必要时进行心理咨询。

  (贵阳日报融媒体记者 金毛毛 整理)

  编辑:李奕璇

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄