【文明典型】贵阳市道德模范苟明垚:返乡创业 带富群众

发布时间:2020-09-08 10:38   来源:贵阳网—贵阳日报  

  9月6日,家住开阳县花梨镇十字村的苟明垚吃过晚饭,带上笔和本子,骑着摩托车赶往2公里外的村民组。“白天村民都干活去了,找不到人,只能晚上去了。”苟明垚说,这1个多月来,他每天晚上都在做入户工作。

  “10月份是播种牛心菜的关键时期,我得去给群众做思想工作,算好经济账,动员大家调减低效农作物、优化产业结构。”他说。作为十字村小有名气的返乡创业青年,苟明垚一直在琢磨着如何发展订单农业带动农户增收。

  苟明垚介绍,参与订单农业的农户,与合作社和引进的企业签订协议后,只要种出来的蔬菜质量达到标准,就全部收购。“今年,我们打算扩大种植规模到500亩至800亩,争取带动更多的农户增收。”他说。

  2016年,苟明垚大学毕业后放弃城市的高薪工作回乡创业,于当年成立了开阳谨康果蔬农民专业合作社,带动村民,尤其是建档立卡贫困户发展蔬菜种植。“这几年来,产业从无到有,共计带动近50户农户参与,平均每户每年至少增收3000余元。”苟明垚说,一个人富不算富,大家都富起来,才叫真正的共同富裕。

  为使村容村貌干净整洁,让群众有一个舒适的生活环境,今年1月份以来,苟明垚主动请缨,每天一大早义务开垃圾车清运垃圾。疫情防控期间,他坚持每天骑摩托车穿梭在村寨间,宣传疫情防控知识、排查返乡人员动向。

  今年,苟明垚被评为贵阳市道德模范(助人为乐类)。

  (贵阳日报融媒体记者 庭静)

  编辑:李奕璇

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄