【文明在身边】“第二届贵阳市文明家庭”张红家庭:互敬互爱 共同营造和美之家

发布时间:2020-09-08 10:36   来源:贵阳网—贵阳日报  

  “说起张红家,村里哪个都要竖起大拇指,羡慕得很啊。”9月7日,在观山湖区百花湖镇三堡村平堡组,记者遇到的村民都对四世同堂的张红家表示赞许。

  张红家获得了“第二届贵阳市文明家庭”荣誉称号,家里上有85岁的老母亲,下有儿孙承欢膝下。“他们夫妻恩爱得很,从没听他们吵过嘴,在我们村里那可是一等一的模范家庭,哪家有事,说一声张红就来帮忙了。”采访中,邻居们都说,张红一家尊敬孝顺长辈,妯娌、姑嫂之间关系十分亲近,还经常帮左邻右舍排忧解难。

  “我没有什么文化,但是我知道一个家要和和美美,必须坚持互相尊重、互敬互爱的家规和家风。”49岁的张红说,他虽然只有小学文化,但也知道只有坚持男女平等,才能保证夫妻和睦。“我觉得只要努力让全家过得好,就是最开心的事了。”在张红的潜移默化中,带动着全家人互相尊重、互敬互爱。

  张红和妻子刘乔英都是村里“贵阳市非物质文化遗产平堡花灯”花灯队的队员。为了提高家庭收入,张红曾考虑外出打工,可是看着花灯队,他又不忍心离开了。“我们的花灯调历史悠久,不能到了我们这儿断了,而且有上级领导的关心和支持,我们更应该肩负起传承人的责任。”张红说。对于张红的决定,刘乔英十分支持:“且不说我也喜欢跳花灯,就冲着张红心里的这份责任,我也全力支持他。”

  由于经常要参加花灯队的排练和演出,照顾不到家里,夫妻俩就商量着每次排练去一个人,然后再回家互相交流,这样既不耽误排练,也照顾得到家里。“事情要做,老人也要照顾好。”张红说,因为两个人都在付出,家里才能和和美美。

  “我们的家庭其实很平凡,可是只要小家好,国家就会好。”张红说,只要热爱生活,遵纪守法,每一个家庭都是文明家庭。

  (贵阳日报融媒体记者 钱丽)

  编辑:李奕璇

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄