【文明在身边】“第二届贵阳市文明家庭”何世琼家庭:心怀感恩之心 培育良好家风

发布时间:2020-09-07 10:36   来源:贵阳网—贵阳日报  

  57岁的何世琼在观山湖区金华镇金华村村委会工作了20多年,是一名有着30多年党龄的老党员。她从事过计生、综治、党建工作,一直是同事、村民们眼中的热心人。

  上世纪80年代,由于家庭比较困难,为了改变生活现状,何世琼和丈夫开办了砂石厂;上世纪90年代,夫妇俩开始种植竹荪,还开了一家洗烫店。凭着勤奋和拼搏,何世琼慢慢成了当地的致富带头人,曾荣获“三八”红旗手、“双学双比女能手”、“巾帼创业带头人”等荣誉称号。

  虽然生活条件不断改善,但何世琼夫妇没有放松过对两个女儿的教育,严格要求她们不能大手大脚花钱、不能浪费食物,养成勤俭节约、吃苦耐劳的好习惯。

  31岁的大女儿如今已结婚生子,回忆起母亲对自己的教育,她说:“家里生活好些后,妈妈也一直要求我们穿着要朴素、生活要节俭、每顿饭菜要吃完、不在外摆阔气、踏踏实实做人。但妈妈是个热心肠,在帮助别人时很舍得花钱,邻居家庭困难,她会很大方地资助别人读书。”今年新冠肺炎疫情防控期间,何世琼主动捐款2000元,还动员两个女儿一起捐款。

  何世琼说:“谁家都有难处时,都是邻居,互相帮助也是应该的,不管是大事还是小事。”

  对待老人,何世琼哪怕事情再忙,隔一两天就要去看望年逾八旬的父亲,为老人料理家务。

  “父母和外公相处很和睦,从来没见他们对外公说句重话,总是轻言细语的。家里有什么事情,也都要和外公商量,征求老人的意见。”受父母的影响,何世琼的两个女儿对老人也十分尊重。

  “人都应该怀有正能量和感恩的心,用心去感染家庭、身边的人。”何世琼说。

  今年,何世琼家庭获得了“第二届贵阳市文明家庭”荣誉称号。

  (贵阳日报融媒体记者 张薇)

  编辑:李奕璇

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄