贵阳清镇市:“光盘行动”从新学期开始做起

发布时间:2020-09-04 11:31   来源:贵阳网—贵阳日报  

  贵阳网讯 9月是开学季,今年,在清镇市各大中小学秋季开学典礼上,“厉行节约、杜绝浪费”“光盘行动”成了关键词。

  中午用餐时间,记者先后前往清镇市时光实验学校、博雅国际实验学校等校区,看到学校食堂各个打饭窗口均采取“少量多添”的方式,由食堂阿姨盛饭菜,学生通过手势告知阿姨自己的需求,从餐前洗手消毒到有序取餐、就餐,学生就餐过程秩序井然。“我们都是通过和阿姨的交流,按照饭量定量打取饭菜,自己要吃多少就打多少,绝不能浪费一粒粮食,厉行节约、反对浪费要从我做起,从现在做起。”清镇市时光实验学校学生曾玺润说。

  同时,在学生用餐过程中,有陪餐老师进行巡视,随时提醒不要浪费,有不少学生很快就把餐盒里的饭菜吃得干干净净,吃完后将厨余垃圾分类放进相应的垃圾桶。

  据了解,开学以来,清镇市各中小学、幼儿园把餐桌文明作为校园文明的重要内容,组织开展了内容丰富、形式多样的主题宣传教育活动,如利用班会课时间开展主题班会、开展校园广播以及通过led屏宣传、开展“厉行节约、反对浪费”主题绘画、手抄报等,鼓励学生坚持光盘、乐于光盘。

  “通过宣传引导,学生家长和老师的节约的意识不断增强,学生浪费的现象不断减少,厉行节约、杜绝浪费见到实效。”清镇市时光实验学校学生教师王勇说。

  (刘璐 贵阳日报融媒体记者 李春明)

  编辑:李奕璇

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄