贵阳高新区:“光盘行动”成为新“食”尚

发布时间:2020-09-04 11:28   来源:贵阳高新区融媒体中心  

  你知道吗?我国每年浪费的粮食约为3500万吨,接近中国粮食总产量的6%。2020年这个特殊的年份,全球面临严重粮食不安全的人口数量,可能由1.35亿人增至2.65亿人,不浪费每一颗粮食,不辜负每一份辛苦,绷紧粮食安全这根弦!

  自贵阳市发出“厉行勤俭节约、反对餐饮浪费”行动倡议以来,贵阳高新区为了杜绝餐饮浪费,有了哪些变化?

  带着这个问题跟着小编一起去看看!前方有一大波图组,请做好准备!

按需取食,提倡分餐制
向浪费说不,加入光盘行动
不讲排场,拒绝攀比
不倒不弃,粒粒不易
不随便剩饭,合理膳食
点菜先点少,不够再添好
尊重劳动,敬畏粮食
光盘行动,从我做起
人走盘光,餐餐光盘

  走了一圈下来,发现高新区管委会食堂、千食集美食城、阳关大道路边面馆、金立大厦的餐馆饭店纷纷张贴“光盘行动”的文明提示标语,让宣传标语时时入眼,共同营造“光盘”氛围。

  在高新区管委会食堂,各部门每天都会将当日中餐及加班用餐人数统计在协同的工作表格中,动态掌握用餐人数,依照当天用餐情况,及时调整食材采购及餐食制作的数量。采购数量坚持质量可靠、数量适当,降低因囤积腐烂变质造成的损耗,从源头上严格把控,防止浪费现象发生。

  在大数据广场美食中心火锅店里,老板提醒客人:“我家的火锅分量很足,你们两个人吃小份足够了,如果不够一会再加嘛,吃中份恐怕吃不完。”在大贵和砂锅饭里,“服务员,拿个打包袋,我带回去吃”吃不完打包带走已成为习惯……

  接力“光盘行动”从每个人做起,倡导文明、健康、节俭的消费方式和氛围。

  有一种美叫不剩,一粥一饭 当思来之不易!

  编辑:李奕璇

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄