拒绝舌尖上的浪费 贵阳美食城里普遍“光盘”

发布时间:2020-09-04 11:26   来源:贵阳网-贵阳日报  

随着贵阳大力开展“厉行勤俭节约、反对餐饮浪费”行动,“浪费可耻、节约为荣”的氛围越来越浓厚。8月23日,记者走访城区部分美食城和小吃街发现,越来越多的市民加入了“光盘行动”,但也存在部分浪费现象,一些地方关于“文明用餐、杜绝浪费”的宣传氛围不足。


16点30分,记者在中山西路地铁站网红唐人街美食城看到,虽然还未正式进入饭点,但前来用餐的食客络绎不绝,在公共用餐区域,大部分食客们面前都只是摆放着适量的食物,已经用过餐的桌子上,也普遍是“光盘”,喝不完的饮品也能随手带走。

记者注意到,唐人街的很多餐饮店的入口处及餐桌上都贴着“光盘行动”“俭以养德,文明餐桌”“浪费可耻,节约为荣”等宣传语。“因为小吃的分量通常都比较少,所以基本上没有浪费的情况。”一位正在清洁餐桌的工作人员告诉记者,前来美食街用餐的食客们基本上都是根据自己的情况点餐,能吃多少点多少。


17点30分,贵阳火车站旁的二七路小吃街同样人气火爆,小吃街的餐桌坐满了正在享用美食的食客们,一位年轻妈妈带着孩子正准备享用新鲜出锅的砂锅粉,但是由于小孩饭量较小,而桌上的2碗砂锅粉分量都很足,为了一起“光盘行动”,这位妈妈向店铺老板要来了1个小碗,将小孩的那一份分出来吃掉。

17点37分,一位戴着“文明引导员”袖标的工作人员出现在记者的视野里。“如果看到有人浪费太多了,我们就会出声劝导一下。”马广州告诉记者,作为文明引导员,他与同事们每天轮流值班,用餐高峰期时4个人一起在这条小吃街上“巡逻”,劝导食客们文明用餐。记者还注意到,小吃街的每一张餐桌上,也都贴上了“文明餐桌,勤俭养德”的文明宣传标语。

不过,虽然大部分市民都已成为“光盘行动”大军中的一员,但浪费现象也仍然存在。18点26分,记者在文昌阁美食城看到,一张已经用餐结束的餐桌上,3份吃剩下的黄焖鸡米饭基本都剩下一半,旁边的几张餐桌上,也可以看到不少食物都被剩在桌上,回收餐具的推车上,装剩菜剩饭的桶已经满了一半。

在该美食城一家蒸菜餐馆前,记者看到,一位准备点餐的女生还在与同伴商量要不要再点一份酸豇豆时,餐馆服务员便直接将一份酸豇豆放进女生的餐盘里,尽管她们只是两个人用餐,而此前已经点了4个菜,可能会吃不完,但还是没有进行劝导。

19点35分,记者来到紫林庵美食城内发现,无论是该美食城入口处,还是里面的商铺窗口及用餐的餐桌上,没有任何一处贴有关于“拒绝浪费”的文明宣传标语,而浪费的现象同样时有发生,大多都是主食类食物。该美食城负责收餐盘的工作人员告诉记者,在该美食城内用餐的食客们,基本上没有打包的情况,回收餐具时便直接将剩菜剩饭倒入垃圾桶里。

(贵阳日报融媒体记者 彭刚刚 实习记者 杨鸿

  编辑:李奕璇

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄