贵阳在全市大力开展“厉行勤俭节约、反对餐饮浪费”行动

发布时间:2020-09-04 11:26   来源:贵阳网—贵阳日报  

  贵阳网讯 为深入贯彻落实习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神,8月19日,贵阳市精神文明建设指导委员会下发通知,在全市大力开展“厉行勤俭节约、反对餐饮浪费”行动,深入推进全国文明城市整改攻坚工作,努力在全社会营造“浪费可耻、节约为荣”的浓厚氛围。

  根据《通知》,“厉行勤俭节约、反对餐饮浪费”行动以全市党员干部、城乡居民和青少年学生为重点对象,以机关、学校、医院、企业、社区、工地等公共场所为重点领域,以文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园五大创建活动为重要载体,坚持强化法治保障与加强实践养成相结合,坚持强化监督监管与加强宣传教育相结合,建立长效机制,采取有效措施,努力使厉行勤俭节约、反对餐饮浪费在全社会蔚然成风。

  贵阳将持续开展国情省情市情、中华美德、优良传统等宣传教育,广泛传播“爱惜粮食”“健康生活”“科学用餐”等健康文明知识,推进勤俭节约理念进餐厅、进社区、进村镇、进单位、进校园、进家庭。强化宣传引导,在城市公交车、出租车以及商场超市、公园广场、商业大街、景区景点等公共场所和餐饮企业、媒体传播节俭节约的文明理念,积极营造浓厚氛围。紧扣文明创建,充分发挥群众性精神文明创建活动推动作用、新时代文明实践平台阵地宣传教育作用、志愿者文明引导和道德选树作用,培育良好社会风尚。

  在全市各餐饮行业、餐饮单位以及各级党政机关、学校、医院、工厂等企事业单位食堂大力推行适度点餐取餐,深入开展“光盘行动”。推动餐饮企业通过在菜单上标明食材份量,在套餐上注明建议消费人数,提供“半份菜”、“小份菜”点餐服务等,有效引导顾客适度合理点餐。鼓励餐饮企业通过积分奖励、停车优惠及其他创新方式对餐饮不浪费行为给予奖励。

  进一步加强公务接待、会议、培训等公务活动用餐管理,合理安排饭菜数量,提倡推广自助餐、单人餐盘餐盒,严格用餐标准。党员、干部要从自身做起,以身作则、言传身教,严格落实婚丧喜庆事宜报备制度,引导家属树立文明健康的价值观、生活观和消费观。迅速在机关、学校,医院、企业、社区、工地等相关领域发出制止餐饮浪费行为、节约粮食的倡议书,并出台具体的工作措施,坚决制止行业、领域中存在的餐饮浪费行为。

  同时,强化监督监管,形成常态长效机制。加强执法检查,对陋习不改、造成餐饮浪费严重的现象予以批评曝光。把制止餐饮浪费与企业信用等级评价挂钩,纳入星级企业评比内容,加强行业自律。加大惩戒力度,对餐饮经营单位、网红吃播的浪费现象采取警告、通报、曝光、关停整顿等手段,严肃查处浪费行为,大力整治“舌尖上的浪费”。

  (贵阳日报融媒体记者 樊成琼)

  相关阅读:

  贵阳发布“厉行勤俭节约 反对餐饮浪费”倡议书

  编辑:李奕璇

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄