贵阳市道德模范蒲祖燕:柔弱双肩扛起整个家

发布时间:2020-09-04 10:08   来源:贵阳网-贵阳日报  

  9月3日早上6点多,贵阳市息烽县温泉镇尹庵村田坝组村民蒲祖燕起床做好早餐,和失明的丈夫吃完后,搀扶着丈夫步行几分钟,来到丈夫的盲人按摩店,把店内收拾一番,然后就忙着打扫村里的卫生去了。

  “现在日子还过得去,我丈夫一个月可以挣1000多元,好的时候2000多元,我作为村里的保洁员每月有800元,村里还帮我们办了低保。”在蒲祖燕的眼中,充满了对生活的希望。

  “她是个好人,10多年不离不弃地照顾全家,没几个能做到这样。”提到蒲祖燕,乡亲们都这么说。

  1993年,22岁的蒲祖燕嫁给了丈夫,生活尽管贫穷但很幸福。2003年的一天,高度近视的丈夫上楼搬东西时用力过猛,导致视网膜脱落,从此双目失明。

  家中丈夫失明,婆婆常年生病,还有两个小孩,生活的重担落在了蒲祖燕柔弱的肩上。两年之后,因劳累过度,蒲祖燕患上痢疾病,还伴有支气管炎、哮喘等疾病。

  “再难也要坚持,不能丢下他们不管啊。”蒲祖燕每天天不亮就起床,下地干农活、喂猪、做家务。吃饭时,蒲祖燕一边照顾丈夫,一边喂婆婆。晚上睡觉前,她要分别给婆婆和丈夫擦洗身体,等全家人睡着后,自己才睡。除了照顾丈夫和婆婆,孩子的学业是她最牵挂的事。“就是砸锅卖铁也要让两个孩子上学,多读书、读好书,将来才能改变这个家。好在有助学金,孩子懂事,不让人操心。”蒲祖燕说。

  蒲祖燕的这一坚持,就是10多年。

  在蒲祖燕的鼓励下和息烽县残联的帮助下,丈夫学习了按摩技术,回到村里开了个盲人按摩店。闲暇时,蒲祖燕还去周边企业打零工。

  “你苦不苦,累不累?”每当有人这样问蒲祖燕时,她总是面带笑容说:“肯定累,但遇到困难,一家人一起面对,生活就没有过不去的坎。”现在,蒲祖燕的大女儿已经大学毕业,小儿子上高二了,全家的生活也慢慢好起来了。

  今年,蒲祖燕被推选评为贵阳市道德模范(孝老爱亲类)。

  贵阳日报融媒体记者 庭静

  编辑:朱永娣(离职)

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄