贵阳市道德模范刘天雯:帮助别人,让我的人生更有价值

发布时间:2020-09-03 09:21   来源:  

  “我不图什么,就是觉得再帮助他人的过程中,获得了很多快乐。”贵阳市道德模范(助人为乐类)刘天雯说。

  提起刘天雯,开阳县龙水乡龙江村的人都竖起大拇指。村民韩继均的女儿韩忠义说:“如果不是刘阿姨,也许我就不会有机会上大学。”

  原来,2015年9月,作为家里顶梁柱的韩继均被查出患了肺癌。当时,他家中还有两位年过八旬的老人,儿子就读于开阳县职业技术学校,女儿韩忠义刚考上大学。为给父亲治病,韩忠义四处筹钱,并产生了辍学去打工挣钱养家的念头。

  看到这个难以维持正常生活的家庭,作为邻居的刘天雯十分同情,向韩忠义许下了承诺:“你不要担心,大学的生活费和学费,由阿姨来想办法。”

  一句承诺,让刘天雯肩上的担子重了许多,她丈夫的工资只够自己一家人的开销,在村委会上班的她每个月也只有几百元收入,光靠自己的力量不足以帮助这个突遭厄运的家庭。

  于是,一方面,刘天雯带头捐款1000元,并号召街坊邻居捐款,共筹集捐款3000余元。另一方面,刘天雯开始四处奔走,呼吁更多的爱心人士给予韩忠义家庭力所能及的关爱。

  功夫不负有心人,在刘天雯的坚持和努力下,开阳县爱心志愿者协会表示,愿意给韩家每个孩子每月200元的支持和帮助,还有一些不愿透露身份的爱心人士每月固定给两个孩子提供生活费。同时,为了让孩子安心读书,刘天雯经常去韩继均家帮忙做家务,照顾两个老人。

  刘天雯及爱心组织、爱心人士的帮助,让韩忠义对生活充满了感恩和热情,大学期间,她逢年过节都会给帮助她的爱心人士发祝福短信。2019年,韩忠义大学毕业参加工作后,加入到开阳县爱心志愿者协会,利用闲暇时间,和来自社会各界的好心人一起走进孤寡老人家中,帮助打扫卫生、换洗衣被;带着学习用品去慰问贫困留守儿童,给他们送去温暖;给贫困家庭送去生活用品,帮他们解决燃眉之急……“我要把这份温暖和爱心传递下去,帮助更多需要帮助的人。”韩忠义说。

  一次善意之举,改变了韩忠义的人生,成为刘天雯众多善行之一。

  女儿班上的两名留守儿童交不起校服钱,刘天雯就悄悄补上;每月和朋友一起出资500元,给上大三的贫困家庭孩子当生活费;闲暇时间主动照顾帮助孤寡老人生活起居……

  刘天雯如此大方,并不是因为富有。“我买的衣服只有几十元钱一件,我总想着只要节约一点,省出来的一两百元钱就可以帮助到急需帮助的人,这样才更有价值。”她认为,在为他人提供帮助的过程中,会给更多孩子种下爱心的种子,等他们长大以后,也能学会传递温暖。

  “帮助别人,让我的生活更加充实,让我的人生更有价值。”在刘天雯看来,她做的只是一件件小事,微不足道,但她的爱心,却让那些陷入困境中的人看到更多希望。

  贵阳日报融媒体记者 庭静

  编辑:朱永娣(离职)

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄