文明大讲堂|以团结互助为荣

发布时间:2020-09-02 10:09   来源:贵阳网-贵阳日报  

  团结互助,顾名思义,即人们为了实现共同的利益和目标,互相帮助、互相支持、团结协作、共同发展。

  团结互助的目的就是要把各种力量组织起来,拧成一股绳,战胜各种困难,同心同德建设社会主义现代化强国。团结就是力量,是社会主义事业必定要胜利的基本保证;互助可以增强力量,是社会主义集体原则的重要组成部分。

  团结互助是维系社会发展和稳定道德规范的准则,在中国特色社会主义建设事业中,团结互助是社会主义人际关系的基本准则,也是国家统一、民族强盛的重要条件,是实现全面建设小康社会目标的重要基础,是构建社会主义和谐社会的重要途径。

  团结互助要求我们在社会生活中懂得平等尊重,知道顾全大局,不计较个人利益,自觉服从整体利益。同时,要做到谦虚谨慎,学习身边人的长处和优点。在工作中,要加强团结协作,正确看待合作与竞争之间的关系,与同事、上下级互相支持、互相帮助、密切配合、搞好协作。

  从小了说,团结互助有助于营造人际关系的和谐氛围,也有助于增强企业的内聚力;往大了说,大力倡导团结互助,有利于国家统一、民族团结、社会进步、人民幸福。要以团结互助为荣,促进社会安定和谐。

  贵阳日报融媒体记者 肖达钰莎 整理

  编辑:朱永娣(离职)

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄