贵阳市道德模范付光丽:拾金不昧暖人心

发布时间:2020-09-02 09:34   来源:贵阳网-贵阳日报  

  9月1日,贵阳市道德模范付光丽像往常一样在开阳县马头寨附近开展卫生巡查工作。从事环卫工作十余年来,无论春夏秋冬,付光丽每天都在街道上忙碌着。

  付光丽作为片区管理员,每天都要巡查卫生情况,在巡查过程中,经常会捡到市民丢失的钥匙、手机、钱包和手表等东西。为了将东西还给失主,她常常在路口等待,有时候一等就是几个小时。

  令付光丽印象深刻的是2019年7月某天的下午4点多,她走到南江大药房门口时,正准备查看周围是否有垃圾需要处理,突然看见一个手帕包裹着东西丢在地上,捡起来打开一看,里面全是5元、10元、20元、50元的钞票。

  “这么多钱还是用手帕包着,会不会是一位老人家丢的,失主肯定会很着急。”付光丽心想。

  不一会,周围的人越来越多,付光丽当着他们把钱清点了一下,共有3000元现金。为了尽快找到失主,她第一时间上报工作单位说明情况,然后在原地一直等到晚上7点。最后,经相关部门查看附近区域的监控发现,失主是一位住在附近,已经80多岁的老人。

  当付光丽亲手将钱交到老人手里时,老人紧紧抓住她的手连连道谢,眼眶湿润了。原来,老人的这些钱都是家人平时给的零用钱,老人舍不得用就攒了起来,为了安全起见时常带在身上,没想到不小心弄丢了。“姑娘啊,你怎么这么好,要是找不回这些钱,我可怎么办啊。”老人握着付光丽的手说道。

  “这些都是我应该做的事,不是自己的东西当然不能要。”付光丽说,“我希望通过自己的辛勤劳动换来城市的干净整洁。同时,希望身体力行传播正能量。

  贵阳日报融媒体记者 庭静

  编辑:朱永娣(离职)

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄