贵阳市道德模范陆远全:危急时刻伸援手 弘扬社会正能量

发布时间:2020-09-01 11:52   来源:贵阳网-贵阳日报  

  8月31日,45岁的息烽县养龙司镇高坡村杨家山组村民陆远全跟往常一样,一大早就在村里转悠。身为高坡村警务助理的陆远全,需要随时了解村里孤寡老人、留守儿童等弱势群体的情况,并及时调解处理邻里纠纷等问题。

  早上9点,陆远全在路过村里一名九旬老人的家门时,听到断断续续的呻吟声,便前去查看。他推开门发现,老人摔倒在地,磕破的头还在流血。陆远全立即把老人扶起,又联系了老人的儿子,并帮助救治老人。

  工作的性质和乐于助人的性格,让陆远全成为了村里解决矛盾的“小能手”。同时,只要看到有人需要帮助,他都会热心上前。

  2018年7月28日凌晨1点左右,刚调解完一起家庭矛盾的陆远全在回家途中,看到一辆白色小轿车忽然驶出道路,冲到了田地里。

  陆远全赶忙跑过去,借助手电筒查看现场情况,只见车玻璃碎得满地都是,驾驶员杨波被困在驾驶室里,双腿卡在变形的方向盘下,呼吸困难,脸上青筋凸起,脸色苍白,胸前血迹斑斑。

  陆远全冲着杨波喊了几声,确认其还有意识后,就拽住杨波的两个胳膊试图将其拉出车外,但由于杨波双腿被紧紧卡住,无法动弹。

  稍作思考之后,陆远全用肩头发力顶住车身,左手掏出手机拨通附近村民电话请求救援,然后又拨打了120救援电话。在等待救援的过程中,因不能弯腰查看伤者情况,陆远全就轻敲车身,用语言反复鼓励和安抚杨波。

  1点20分左右,5名村民先后来到现场参与救援,但还是未能成功;1点30分左右,又有10多名村民赶到,终于成功将杨波救出送往医院抢救。

  经医院诊断,杨波有3根肋骨断裂,其中1根距离心脏不足2厘米,如果没有及时获救,断裂的肋骨很可能会刺入心脏。在经过手术治疗后,杨波的身体已逐渐康复。

  今年的新冠肺炎疫情期间,陆远全不分白天黑夜的战斗在卡点上,认真排查出入车辆,带头做好疫情防控工作。遇到不理解的村民,他就入户走访,耐心讲解,让群众理解支持疫情防控工作。

  由于在危急时刻挺身而出,无私帮助他人,弘扬社会正能量的善举,2019年,陆远全被评为中国好人;今年,他被评为贵阳市道德模范(见义勇为类)。

  贵阳日报融媒体记者 庭静

  编辑:朱永娣(离职)

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄