贵阳市道德模范刘旭:一腔赤诚为人师 火场救人冲在前

发布时间:2020-08-31 10:00   来源:贵阳网-贵阳日报  

  8月30日,修文县大石布依族乡九年制义务教育学校教师刘旭返校备课,为8月31日的开学做准备。“我刚带完毕业班,又将带七年级的学生,明天是他们初中的第一课,必须得讲好。”从业20多年的刘旭,在工作中兢兢业业、勤勤恳恳,深受家长和学生的好评。

  “刘老师除了是一名优秀的人民教师,还是个令人钦佩的人,他见义勇为不顾个人安危扑火救人的善举,值得我们每一位老师同学学习。”谈到刘旭,大石布依族乡九年制义务教育学校校长刘丹鸣这样评价。

  2018年4月27日17时05分,刘旭在下班回家的路上突然看到邻居王炳军家二楼有浓烟冒出,同时窗户玻璃受到高温炙烤而炸裂崩飞。当时,王炳军的两个孙子在客厅,80岁的老母亲在卧室睡觉。

  刘旭立即大声呼救,左邻右舍迅速赶到火场帮忙救火。刘旭直冲浓烟滚滚的楼梯间,准备救助被困人员。刘旭是第一次亲历火灾,从没有参与过火灾救援,仅接受过消防逃生演练的培训,在平日里积累了一些火灾自救常识。

  上到二楼后,刘旭发现房门关闭,也听不到呼救声,便拼命用瘦弱的身躯连续撞击房门。破门而入后,由于现场火势较大,浓烟弥漫,无法看清客厅内情况,刘旭只能俯下身子低头寻找两个孩子。半分钟之后,他先找到了5岁大的女孩。此时,孩子已经被呛得说不出话,意识到被救之后,她用手指示3岁弟弟的位置,刘旭左手搂住女孩,用右手支撑着匍匐前进,又找到了小男孩。

  进屋救人仅仅几分钟,刘旭就感觉被浓烟刺激得快要窒息,更说不出话来。“无论如何都要把人救出去。”刘旭迅速搂住两个孩子,踉跄着向门外走去,在孩子被人接过的瞬间,他松了一口气,瘫软倒地。在刘旭的带动下,几名群众合力冲入火海,将王炳军的老母亲救出。

  因为救援及时,两个孩子和老人仅部分烧伤,没有生命危险。受吸入浓烟的影响,刘旭的嗓子一个星期之后才恢复正常。

  刘旭英勇救人的事迹成了当地的一段佳话。说起他见义勇为的故事,大家十分钦佩,赞扬的话不绝于耳。

  对此,刘旭表示,孩子是祖国的花朵,自己作为人民教师,除了教书育人,保护孩子责无旁贷。如果以后再遇到这样的事,他仍会义无反顾地冲在前面。

  既是平凡而伟大的人民教师,也是热心善良的邻居大哥,刘旭身体力行的传递着社会正能量。今年,刘旭被评为贵阳市道德模范(见义勇为类)。

  贵阳日报融媒体记者 庭静

  编辑:朱永娣(离职)

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄