文明典型丨贵阳市道德模范蒋长勇:点滴善举温暖他人

发布时间:2020-08-28 09:08   来源:贵阳网—贵阳日报  

  8月22日,一场针对青少年智力培训的活动在安顺市普定县举行,息烽县易地扶贫搬迁团圆小区的12个孩子有幸参加了此次活动。这些孩子能有机会参加活动,全靠息烽县百善爱心公益协会会长蒋长勇争取到了免费培训名额。8月26日,活动结束后,蒋长勇将孩子们一一送回家。

  蒋长勇送完孩子回到家,已经是晚上7点了。离家一个星期,蒋长勇才见到了自己刚满月的孩子。

  作为息烽县百善爱心公益协会会长,蒋长勇长期积极参与各种公益活动。

  息烽县百善爱心公益协会于2016年3月组建,是息烽县第一个具有公益性质的协会。多年来,蒋长勇的足迹遍布息烽县多数山村小寨,为贫困家庭雪中送炭、为留守儿童添衣增暖、让残障人士有了生活的希望……

  在蒋长勇带领下,协会在拥军优属、捐资助学、扶贫济困等方面共计开展了各类公益活动300余次,共投入资金80余万元。其中,帮助临时受灾农户、贫困农户80余户;关心留守儿童、贫困学生数百人;关爱孤寡老人、空巢老人数十人;资助贫困大学生3人,小学生、初中生十余人。

  “你家庭条件也不怎么好,做这些图哪样嘛。”面对周围人的质疑,不善言辞的蒋长勇永远都是那句话:“其实帮人没那么难,不用等到很富有才去做好事,只要你在关键时刻拉他一下,就可能改变他的一生。”

  为何走上公益之路,蒋长勇记忆犹新。2016年初,他在和家人买菜路上,遇到一位突发严重疾病吐血的老奶奶和在一旁不知所措的老大爷。于是,蒋长勇和家人立马将人送至医院救治,没留下姓名就离开了。一个月后,凭着记忆中的车牌号码,老大爷找到了蒋长勇表示感谢。

  那时,蒋长勇深刻认识到,举手之劳会给一个人,甚至一个家庭带去幸福。当年,他就和几个志同道合的朋友成立息烽县百善爱心公益协会,立志帮助更多的人。

  今年疫情防控期间,蒋长勇组织协会成员连续24天开展公益活动,共捐出价值5万余元的消毒酒精、医用橡胶手套等物资;协助卡点工作人员量体温、做登记;为息烽站、柿花坪、青山、刺竹山、河丰村、坪上村、息烽南站、黎安等疫情防控检查点一线工作人员送去姜糖水。

  一个人做一件好事不难,难的是一直坚持。“爱心是一盏灯,一经点燃定会温暖和感染身边的人。”蒋长勇说,这种朴实的观念感染了周围的人,团队成员从5个人发展到100多人。

  因为多年的无私奉献,蒋长勇曾荣获息烽县公益星、贵州好人等称号。今年,他还获评贵阳市道德模范(助人为乐类)。

  (贵阳日报融媒体记者 庭静)

  编辑:李奕璇

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄