文明在身边丨“第二届贵阳市文明家庭”姚顺敏家庭:医者仁心有担当 言传身教传家风

发布时间:2020-08-27 10:15   来源:贵阳网—贵阳日报  

  这是一个勤勤恳恳投身基层医疗卫生工作的医务工作者家庭;这是一个家庭成员互敬互爱、和睦相处的家庭;这是一个对儿子实行素质教育,鼓励其追求梦想,充满社会责任感的家庭……这个家庭就是被评为“贵阳市第二届文明家庭”的姚顺敏家庭。

  姚顺敏是乌当区人民医院呼吸与危重症医学科医生。工作中,她努力践行医务工作者的承诺——“急病人所急、想病人所想”。生活中,她是一个母亲的孩子,也是一个孩子的母亲。

  在姚顺敏的记忆中,母亲身体不好、常生病,但从不进医院,总是把钱省下来供孩子们读书。因为这个原因,姚顺敏从小就立志当一名治病救人的好医生。毕业后,她顺利成为一名医生。

  姚顺敏的儿子今年上五年级,正是小学阶段的关键节点。然而,新冠肺炎疫情出现后,她匆忙安排好孩子,就投入呼吸科忙碌的工作中,积极参与疑似病例会诊、排查、转诊等工作。同时,她还请战到疫情防控最前线去工作。今年2月16日,她毅然前往将军山医院支援,承担起危重症患者的救治工作。

  两个多月时间里,她一心扑在工作上,家里全靠爱人、妹妹和侄女轮流照料,儿子才能顺利上完网课。想到自己缺席了儿子第一次学走路、第一次进幼儿园、第一次上小学等成长的关键节点,夜深人静时,姚顺敏会扪心自问,作为一位母亲是否合格。

  所幸,在姚顺敏忙得自顾不暇时,爱人会从旁协助。姚顺敏的爱人也曾是一名医生,两人都长期忙于工作,儿子只能经常去小姨家吃饭、写作业,等着父母晚上来接。为更好地照顾儿子,爱人离开了医院,找了一份时间更灵活的工作。

  夫妻俩还坚持从小对儿子进行素质教育,鼓励儿子多阅读、多走出去,拓展足球、游泳等兴趣爱好,并和儿子分享他们工作的意义。

  (贵阳日报融媒体记者 汤利)

  编辑:李奕璇

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄