文明典型丨贵阳市道德模范吴小丽:孝老爱亲好儿媳

发布时间:2020-08-26 10:28   来源:贵阳网—贵阳日报  

  8月20日中午,南明区省工会居委会工作人员吴小丽忙完工作,赶紧回家给半身瘫痪、大小便失禁的公公准备午餐,吃完午餐又帮助公公躺下午休。一切忙完后,吴小丽又赶回单位继续工作。晚上下班回家,吴小丽还要操持家务,给公公洗澡、换衣服洗衣服等。

  每天6点多起床,几乎没睡过午觉,每日细心照顾生病老人……这样的日子,吴小丽已经过了十余年。

  2004年,吴小丽的婆婆患上了脑梗和老年痴呆症,一度生活不能自理。由于丈夫杨江兵忙于工作,几乎没有时间帮着处理家中琐事,吴小丽在工作之余,承担下了所有的家务事。

  婆婆住院期间,吴小丽时刻守在床前照料,为婆婆擦身洗脚、喂饭喂药等。由于患病,婆婆智商下降,吃饭需要一边哄一边喂,吃药时更是不配合,吴小丽就在药中放糖,耐心哄老人喝下去。

  日复一日,年复一年,直到2019年底婆婆去世,吴小丽从没喊过累、说过苦,只是默默地付出。

  婆婆去世后,公公又患了脑中风。住院治疗期间,公公半身瘫痪、大小便失禁,吴小丽每天为其清洁按摩身体、洗脏衣服;为防止长期卧床引发褥疮,每天隔一会儿就要给老人翻身;为了公公病情好转,吴小丽尽量做到每日三餐不重样,考虑到营养均衡,她还买来营养食谱研究改善伙食。

  公公如厕不便,起初,吴小丽作为儿媳的身份让双方难为情。一次,多日没解大便的公公憋得满头大汗,疼痛难忍。看到老人如此痛苦,顾不上想太多,她边做老人思想工作,边用手耐心地一点点抠,经过一个多小时的努力,终于解除了公公的痛苦,公公当场流着泪说:“孩子,你不只是儿媳妇,你是我的亲闺女。”

  “不管是母亲还是父亲生病,妻子都无微不至地照顾,从没嫌过麻烦、没嫌过脏,就连我们几个兄弟都没做到这些。”提起妻子,杨江兵满是感激。

  “我觉得我妈妈很伟大。”说到妈妈,吴小丽的女儿杨玥十分自豪。

  “她真是个难得的好儿媳。”说起吴小丽,邻居们纷纷感叹。

  “家家有老人,人人都会老;我今不敬老,我老谁敬我。照顾公婆是我的责任,我做的这些都是分内事。我要用行动感染女儿,让女儿把孝敬老人的美德传承下去。”吴小丽说,在自己言传身教下,女儿对爷爷和父母都特别孝顺。

  今年,吴小丽获评贵阳市道德模范(孝老爱亲类)。

  (贵阳日报融媒体记者 庭静)

  编辑:李奕璇

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄