贵阳市道德模范刘路:坚守在抗疫“最前线”

发布时间:2020-08-23 12:26   来源:贵阳网-贵阳晚报  

8月19日早上8点不到,贵阳市第二人民医院影像科主任刘路就来到医院,走到门诊大楼出入口,检查防控情况。

作为工作20余年、拥有丰富经验的医务工作者,此时的刘路依然处于“备战”状态。

刘路是贵阳市第二人民医院门诊党支部书记、影像科主任,同时还兼任着门诊部、信息科、保卫科等部门的负责人,承担着医院多个重要岗位的责任。疫情发生以来,刘路有条不紊地带着全体职工奋战一线,被医院同事开玩笑称呼为“最强大脑”。

疫情发生后,刘路立即制定了计划,带领影像科全体工作人员紧急投入战斗:设定专岗人员,精准分组,全员上岗,安排独立床旁DR、CT专机、专人24小时值守;设立专业分组,分为新冠CT技术检查组、新冠诊断组、新冠专家组;强化医务人员自我防护,所有影像科医务人员及窗口工作人员要按规定级别进行防护,严格执行手卫生,做到“一患一消”;核对患者流行病学史,精简家属陪同等。

疫情期间,除了完成自己担负的工作外,刘路还担任着贵阳市第二人民医院“新冠肺炎”诊断专家组组长,肩负着市级“新冠肺炎”诊断专家组成员的职责,承担着为怀疑医学观察病例、疑似病例的排除或确认会诊工作。

在长达一个月的时间,每天吃着泡面的刘路总是冲锋陷阵在最前线。为了确保及时高效解决疑似病例会诊,刘路24小时随时待命。“疫情防控工作以来,我给自己设了心理底线:不让医院的任何一名同事受感染,不漏诊或误诊任何一名患者,不辜负同事领导对我的信任。”刘路说。

责任心强、技术过硬、冲在最前面的刘路,成为医院同事们学习的榜样。

今年,刘路获评第五届贵阳市道德模范(敬业奉献类)。“我只是众多普通工作者中的一个,并不是我做得有多好,我只是代表了这个群体。”刘路说。

(贵阳日报融媒体记者 庭静

  编辑:汪东伟

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄