贵阳市市场监管局:包容审慎监管 服务企业促发展

发布时间:2020-08-20 17:18   来源:贵阳市场监管  

  8月14日,在贵阳政务服务大厅市场监管局办事窗口,贵州贵才环境检测有限责任公司总经理洪梅领到了新办下来的证书,“没想到这么快就办好了,整个过程时间非常紧凑。”洪梅高兴地说。

  因今年业务发展需要,贵才公司准备扩大公司检验检测项目。如果按照以往的企业扩项申请流程,提交申请材料、专家文审、技术评审……“一套流程走下来起码要10多个工作日。这次办理居然只用了3个工作日,真是让我意外!”洪梅说。

  贵阳市市场监管局审核中心工作人员郑松介绍说:“为了缩减企业办证时长,我们在业务办理中实行了‘告知承诺’‘容缺后补’‘先证后查’制度,最大限度提升工作效能,更快捷及时的服务企业。”通过这套包容审慎监管措施,企业提交材料当天就能完成资料审核,受理通过后先发证,之后再进行现场技术评审。便利、优化、高效的监管服务,让企业在激烈的市场竞争中拥有了以时间赢效益的可能。

图为政务服务大厅市场监管局办事窗口。

  早在2月21日,贵阳市市场监管局便就推出了55条具体助企惠企措施,包括高效办理申报审批、延长许可期限、开展告知承诺、实施审慎监管等,切实解决企业复工复产中面临的实际问题,全面帮助企业快速复产发展。

  为深化“放管服”改革,固化疫情防控期间利好政策,让惠企系列措施更具标准化、规范化的实施,助力“六稳”“六保”任务顺利完成,7月29日,市市场监管局推出了包容审慎监管事项“五张清单”,围绕登记注册、生产许可、电子商务、产品质量、特种设备、食品、药品、化妆品、商标、知识产权、计量、广告宣传等领域,明确提出实行容缺审批、包容审慎监管。清单中,针对压缩时限办理、延长许可期限办理、“告知承诺”“容缺后补”“先证后查”制办理、实施审慎监管的日常检查与抽查、提供优质服务等5大类的具体事项进行了明确规定,并提出对企业轻微违法行为或及时改正未造成危害后果行为,可免予处罚或减轻、从轻处罚。“五张清单”进一步加大了对企业、个体工商户、农专等市场主体的扶持力度,激励市场主体及时自我纠错,营造宽松的政策环境,推动市场主体健康发展。

  贵阳市市场监管局相关负责人表示,下一步,该局将持续推进包容审慎监管,认真抓好“五张清单”贯彻落实,及时跟踪政策落地情况,进一步优化贵阳市营商环境,助推城市经济高质高速发展。

  贵阳市市场监督管理局融媒体中心 龙银圆

  编辑:梅婕

  统筹:张强

  编审:魏成华