贵阳高新区:凝心聚力 让文明新风吹遍高新

发布时间:2020-08-19 09:59   来源:贵阳网-贵阳日报  

  贵阳国家高新区大数据创客公园。

  志愿者在张贴公益海报。

  图为志愿者为市民服务。

  清扫大街小巷每天走出三万余步的环卫工人,紧盯整改细节周末无休的志愿者,在网格里用实际行动倡导文明的包保员,笑脸相迎彬彬有礼的窗口工作者,用镜头和文字对准不文明现象的融媒记者……他们是高新区各行各业的职工,也是推进全国文明城市整改攻坚工作的参与者,他们让一股股文明新风吹遍了贵阳高新区。

  当前,全国文明城市整改攻坚工作进入关键期。贵阳高新区夯实责任,精准发力,不断推动整改工作取得新成效。每一个岗位,都是一份责任;每一刻坚守,都在积蓄冲刺的力量。让我们走近这群参与者,看看他们的“文明故事”。

  日行三万余步 高新环卫在行动

  “以前微信步数一天下来也就一两万步,现在每天都是三万多步;即便在周末,你也能看到到处都是金黄色的小背心。”杜红乖说。杜红乖是高新区一名环卫工人,最近一个月来,他与同事们已清运各类垃圾近千吨,用辛勤劳动换来越来越美的高新区。

  自整改攻坚战打响以来,高新区400余名环卫工人奋战一线,承担着40条主次干道及绿化带、公园广场等地的保洁清洗工作,日行三万余步成为大多数环卫工的日常。

  “长岭南路上车流量大,我们要在高峰期前将车道清洁干净,每天都是凌晨3点开始工作。1把扫帚,1个簸箕,每个区域2人一班,共同负责清扫,工作近12个小时。”杜红乖说:“我们是定人定岗,定时定责任,从凌晨3点到下午5点半,见脏就扫,见尘就扫,一刻不停地把烟头、碎屑以及绿化带内、卫生死角的垃圾及时清扫处理。”顶着烈日清扫街道、运送垃圾,杜红乖和同事们的后背常常被汗水浸透。

  30℃高温的中午,杜红乖走进环卫休息室,端上茶喝了一大口。“高新区想得很周到,给环卫工人准备有休息室,还配有消暑饮料。”在休息室内,他简单吃了点午饭便和同事们再次投入工作。

  细化网格责任 做文明城市守护者

  8月14日一早,戴好绿丝带,再装上钉锤、铲子、火钳、垃圾袋还有公益广告宣传纸等物品,贵阳高新区动力小镇园区管理办公室的李小鹏“全副武装”,和其他16个网格员分别走上街头开始一天的巡查工作。

  “别看这些工具小,用处可大了。”李小鹏一边说,一边用火钳夹将路边烟头、纸屑垃圾放入提前准备好的垃圾袋里。他说,沙文园区风大,墙上张贴的公益广告容易脱落,这时随身带的钉锤就派上用场了,可以将广告重新固定住。背包里的铲子专门对付路上张贴的野广告。在李小鹏的工作包里,还准备了一叠自行打印的“文明停车宣传语”,只要看到车辆乱停乱放,他都会放一张在汽车挡风玻璃前,希望车主看到后做到文明停车。

  贵阳高新区动力小镇园区管理办公室负责的网格是沙文园区中最大的一个,为能高效开展全国文明城市整改攻坚工作,该办公室将园区路段、园区企业、工地等进行划分,平均每人负责两条路段、3个企业,确保园区所有路段、企业、工地、食堂、超市等区域都能巡查到位。

  自贵阳高新区启动全国文明城市整改攻坚后,全区27个部门(单位)、22个网格包保单位,就开启了巡查工作,确保整改攻坚工作全覆盖、无死角。截至8月9日,各部门(单位)、各网格共计出动3000余人次开展问题巡查。

  擦亮城市“脸面” “小窗口”展现“大文明”

  “您好,进入大厅请戴好口罩,请扫描健康码。”在服务大厅入口处,黄才燕一边提示着办事群众做好个人防疫工作一边为群众测量体温。“您的体温为36.5℃,谢谢您的配合,请进。”说完,黄才燕引导群众进入办事大厅。作为群众走进政务服务大厅“第一个”接触的工作人员,黄才燕始终牢记规范的文明用语和行为举止。

  窗口作为城市的名片,是展现一座城市文明程度的直接表现,是联系民生最紧密,服务群众最直接的地方。贵阳高新区政务服务中心以全国文明城市整改攻坚工作为契机,立足工作职能,树立服务理念,不断提升办事大厅硬件设施,营造浓厚氛围,同时以窗口为重点,改善窗口环境,规范服务行为,提高服务质量,用心擦亮为民服务窗口,提升群众的满意度。

  “每天进入大厅来办事的群众平均有三四百人,我的工作看似简单,但却会影响办事群众对整个政务服务中心的第一印象,马虎不得。加上最近参加了多场政务服务的提升培训,得赶紧把学到东西运用到实际行动中来,让办事群众体验到我们更加热情的服务。”黄才燕说。

  除了服务好群众做好防疫工作以外,黄才燕看到大厅外有乱扔垃圾,乱停放电瓶车以及公共场合吸烟等不文明行为时,也会及时制止,引导其规范自身行为。“整改攻坚工作不是一个人的事,得大家都参与进来才能见到成效、巩固成果,作为高新区的一员,我义不容辞。”黄才燕说。

  问出速度力度 “融媒问政”促进落实

  “对照全国文明城市考察标准,我们每天都兵分多路进行暗访,一旦发现问题会及时向部门反馈,督促整改。”作为贵阳高新区融媒体中心的一员,刘鹏和其他记者以“融媒问政”这种方式,将镜头和文字对准不文明行为,及时曝光和反馈,有效推进全国文明城市整改攻坚工作。

  统计显示,自7月10日高新区“融媒问政”启动以来,通过记者不定时的暗访与积极跟踪,累计开展融媒问政19期,共曝光199个问题。面对这些问题,相关部门都及时给予了回应。

  当记者发现融创·玖境国际建筑工地30块建筑围挡,未达到公益广告展示面积不少于建筑工地围挡墙体面积30%的要求,同时,工地门口人行道上电动车乱停乱放,挡住了来来往往的行人,刘鹏第一时间与高新区规划建设局、高新区综合执法大队和该项目相关负责人取得了联系,相关部门当天就制作了10张喷绘张贴在工地围挡上,该工地负责人也通知工人把电瓶车停到了地下停车场。

  做文明引导员 志愿者全力以赴

  8月15日周六下午,贵阳高新区科技创新创业局综合处罗晓来到办公室,换上志愿者的服装、帽子、袖标,佩戴上党徽,挂着口哨,拿着旗子,准时出现在都匀路与下坝山路交叉口开展志愿服务。这已是她连续工作的第4个周末。整改攻坚战打响以来,贵阳高新区已有200余名志愿者投入到文明志愿服务中。

  “这位先生,请走斑马线。”罗晓站在路边,时刻注意路面情况,看到市民有不文明行为,立即上前阻止;遇到车辆乱停乱放,也会礼貌提醒司机,切勿乱停。如果遇到违停又没有司机时,罗晓会通过车上留下的电话打过去请司机赶紧开走,如果车上没有留电话,她会拍摄违停图片上传给交警部门。

  “作为文明劝导员,我们自己就是文明的窗口,一定要注意礼貌规范、遵章守纪。”她说,在市民等候红灯的空隙,她也会轻声向大家宣传贵阳市全国文明城市整改攻坚的基本情况,呼吁大家规范自己的行为,让更多的市民自觉参与到整改攻坚中。

  为广泛发动、全员参与,贵阳高新区组织了一支由机关党员、企业员工、优秀青年干部职工200余人组成的党员志愿队和青年志愿队,开展志愿服务。像罗晓一样,贵阳高新区志愿者们每天都要开展志愿服务三个小时,轮流在全区19个路口值守,他们或是搀扶老人过马路,或是整理乱停的共享单车,不管刮风还是下雨,他们都准时出现在各自的岗位上,在全国文明城市整改攻坚关键阶段,他们将一如既往的坚守阵地,为打赢这场攻坚战贡献自己的力量。

  贵阳日报融媒体记者 李雯文 易颖 杨蕾 杨婷/文

  高新区融媒体中心/图

  编辑:朱永娣(离职)

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄