息烽:吉学义又找到两头走失的牛……

发布时间:2020-08-19 09:05   来源:贵阳日报  

  今年,息烽县石硐镇难冲桥村警务助理吉学义又为村民找到了两头走失的牛。

  早在2016年,息烽县刚开展村(居)警务助理工作时,吉学义因为年轻,又熟悉难冲桥村的情况,被当地派出所聘请担任难冲桥村警务助理。也是这一年,村里两头牛在水里洗澡时,两条牵牛绳搅在一起,吉学义接到群众报警后赶到现场,眼看两头牛就要溺水沉到水下,他迅速游到水下解开牛绳,化解了危机。

  这几年,吉学义帮村里寻回走失的牛马20头以上。2018年,一村民花了8000元买了一头黄牛,但回村路上因为货车颠簸,黄牛惊慌跳车摔进了附近一处山洞里。接到村民的电话后,吉学义赶到现场,打着电筒进洞发现牛还活着,但是洞口太小,不能将牛牵出来。

  当时,村里正在修路,有挖掘机,于是,吉学义请来施工人员帮忙。经过10多个小时的努力,终于把黄牛吊了出来。“虽然救援花了不少精力物力,但是看到村民露出激动的表情,觉得一切辛苦都是值得的。”吉学义说。

  不仅如此,吉学义还认真当好户籍业务服务员,积极掌握全村人员的情况,指导村民收集材料,让村民办事只跑一次。当好村民的贴心人,无论大事小事,只要村民有需要,就开着面包车立即赶到现场。当好矛盾纠纷调解员,遇到有夫妻吵架、土地问题引发邻里纠纷等,都会第一时间介入,让矛盾得到及时解决。

  “现在难冲桥村村民都在同一个微信群里,我会将防火防盗及一些典型诈骗案件的信息发到群里,增强村民的防范意识。”吉学义说,通过宣传各种各样的电信网络诈骗案例,今年难冲桥村没有发生过一起网络受骗案件。

  吉学义的事迹,只是息烽县公安局推进村(居)警务助理工作的一个缩影。

  从2016年起,息烽县178个村(居)实现一村(居)一警务助理,截至目前,通过警务助理建立了178个警务服务工作微信群,有8万余名群众加入了微信群。通过这些警务服务工作微信群,积极开展户籍业务、电信网络诈骗防范宣传、矛盾纠纷发现化解、舆论引导等工作,极大地推动了公安基层工作。

  息烽县公安局有关负责人表示,村(居)警务助理工作已包含户籍人员管理、法制宣传、矛盾化解、险情救援、安全生产、治安信息采集、违法犯罪信息收集等内容。目前,村(居)警务助理工作已成为息烽县公安基层基础工作的新载体,在提升农村综合治理能力、构筑社会治安防控体系、营造和谐稳定环境等方面发挥了重要作用,成为践行新时代“枫桥经验”的一张亮丽名片。

  编辑:邓彦(离职)

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄