贵州国卫信安科技有限公司首席技术官钱晓斌:助力贵阳打造大数据安全产业生态

发布时间:2020-08-13 10:46   来源:贵阳网—贵阳日报  

  这段时间,钱晓斌正忙着为一年一度的大数据及网络安全演练活动进行相关准备工作。“今年的演练将重点围绕新基建和智慧城市场景展开。”钱晓斌说。2016年以来,他已连续四年深度参与贵阳大数据及网络安全演练工作,并在其中担任关键角色。

  钱晓斌是贵州国卫信安科技有限公司首席技术官,也是贵阳市大数据安全专家。

  在来贵阳之前,钱晓斌曾在华为工作了八年,是原华为企业网络安全产品线首席安全架构师、安全研究部部长。2016年5月,钱晓斌以国内知名安全专家的身份,受邀到贵阳参加攻防演练活动策划与方案编制工作。“这是一个偶然而又必然的契机,我想结合贵州大数据,把自己在网络安全方面的一些大胆想法付诸实现,这是在原先工作环境中很难运作的事情。”钱晓斌说。

  2016年6月,贵阳经开区以高层次人才柔性引进的方式,邀请钱晓斌担任经开区大数据安全领域首席专家。来到贵阳后,钱晓斌一头扎进贵阳大数据及网络安全攻防演练的筹备工作中。

  “在当时,城市级大规模网络安全实战演练属于创举,挑战很大。大数据安全形势的紧迫性、大数据安全问题的特殊性以及贵州大数据多年以来无数先行先试培育出来的前瞻性与创新性,加上地方领导的魄力与担当,我们才有机会一起开动这趟‘拓荒号列车’。”钱晓斌说,实战演练是对常规网络安全检查方式的一次革命,必将由此作用于整个网络安全生态,产生一系列连锁反应。

  2016年12月,首届贵阳大数据及网络安全攻防演练活动成功举办,钱晓斌担任攻防演练现场技术总指挥。此次活动成为贵阳大数据安全产业发展“元年”的标志,打响了贵阳大数据安全产业发展的“第一枪”。此后,贵阳大数据安全产业迅速发展,并常态化举办攻防演练活动,每年演练的内容主题、活动规格、服务半径、技术水平都在不断提升、扩大。

  实网演练迅速催生了网络靶场。钱晓斌带领团队为贵阳网络靶场构建了完善的技术平台与服务体系,包括攻防演练平台、指挥调度平台、安全实训平台、安全管控体系、安全能力资源库,以网络靶场聚资源、引人才,有效推动了大数据安全产业发展,助力贵阳打造大数据安全产业生态。

  贵阳国家大数据安全靶场由政府主导建设,倡导开放合作、共建共享的创新发展模式。“我们不仅将攻防演练活动中获得公安部门授权的靶标纳入靶场中,而且加大和行业、企业的合作力度,联合建设靶标。”钱晓斌说,目前,靶场已拥有数万实网靶标、上千虚拟靶标,覆盖十大关键信息基础设施业务场景。

  据钱晓斌介绍,贵阳大数据安全靶场有丰富的靶标场景、强大的能力支撑,以及优质的服务资源,对当下各行业急需的安全人才培养来说,具有得天独厚的支撑作用。“目前,靶场已初步建成贵州省大数据及网络安全能力测评与培训平台。同时,与国内权威机构合作共建的实战类安全人才技能考试中心正在做开班前的准备工作。”钱晓斌说。

  “最近,我们正在研究网络靶场在垂直行业领域的深化应用,如电信反诈网络靶场、能源大数据安全靶场。”钱晓斌说,“下一步,我们将深入探索垂直行业的靶场建设,为价值企业提供包括常态化演练、自动化渗透、安全测试、安全实训等靶场服务,为行业企业的安全实战能力提升、红蓝对抗体系的建设提供更好的支撑。”

  (贵阳日报融媒体记者 黄菊)

  编辑:李奕璇

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄