文明城市 贵在共建共享丨【甲秀评】让文明创建更智慧更精细更高效

发布时间:2020-08-13 09:23   来源:贵阳网—贵阳日报  

  数字驱动是推动文明创建迈上新台阶的有力举措。贵阳花果园社区通过建立“社区大脑”大数据平台,整合、分析、研判、应用所采集到的海量数据,实现社区治理精准化,有效实现了对流动人口、社区秩序、消防安全等的动态监管。坚决打赢全国文明城市整改攻坚战,我们要充分利用大数据等科技手段,让创建工作更智慧更精细更高效,更好地巩固和提升文明创建成果。

  经过多年努力,已经实现全国文明城市“三连冠”的贵阳,管理水平在不断提升。但文明创建工作没有最好只有更好,巩固和提升文明城市创建成果,需要向更深更细处发力,要把文明创建的触角向背街小巷、三车整治、交叉管理地带等文明创建的薄弱环节和难点不断延伸,要加强信息互通推动工作联动,用全天候监控的力度做好整改监督,用绣花针的功夫抓好细节治理。这就要求我们坚持创新驱动,尤其是用好大数据、人工智能等科技手段,不断推动文明创建工作信息化、精准化、常态化。

  借力大数据,让文明创建更智慧更精细更高效,要把现有的大数据社会管理系统和平台充分利用起来。通过整合各数据平台,进一步破除信息壁垒,形成覆盖全社会的大数据智能监控网络,时刻汇集海量数据信息,实时实地关注城市管理动态,对全市各区域实行扁平化、实时化管控,从而不断提升管理效率和精准度。通过大数据汇聚、分析,精准把握治理重点、难点,尤其是私搭乱建、占道经营等难以监管的动态环节,要实现全天候监督,推动问因问责,强化整改落实。

  借力大数据,让文明创建更智慧更精细更高效,要以推动全国文明城市创建提质升级为契机,抓住新基建等发展机遇,完善文明城市管理“操作系统”。要加强专业化平台建设,通过搭建文明城市建设综合数据链条等,全方位推动负面清单督查、网格数字化管理、志愿服务管理、文明单位考评和第三方测评等功能上线上“云”,切实把凭印象管理转变为靠数据说话,把粗放式管理变为精细化管理,把临时突击变为常态长效管理。

  大数据赋能文明城市创建,还要积极探索与“数治文明城市”相匹配的管理体制机制,要在保障数据安全的基础上,分清文明城市创建与市民自由权利之间的边界,深植“数治文明”基因,形成共识和自觉,更有力地推动全国文明城市创建提质升级。

  (潘朝选)

  编辑:李奕璇

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄