【甲秀评】整治背街小巷要下“绣花功夫”

发布时间:2020-07-17 09:52   来源:贵阳网—贵阳日报  

  日前召开的贵阳市2020年全国文明城市整改攻坚动员大会,聚焦中央文明办反馈贵阳的10个方面问题和短板,就全力以赴大战90天,奋力夺取全国文明城市“四连冠”进行部署。其中,一些背街小巷、老旧小区脏乱差现象,就是我们必须奋力补齐的短板之一,这就要求我们拿出“绣花功夫”,在背街小巷、老旧小区的改造提升上取得新成效。

  毫无疑问,加大背街小巷、老旧小区的改造提升力度,是我们坚持问题导向,推动整改攻坚工作精细化的重要方面。奋力夺取全国文明城市“四连冠”,不仅要“面子”,更应要“里子”;既要大张旗鼓地搞好主要街区、道路的文明建设,让贵阳城市形象绚丽多彩,又要拿出“绣花功夫”,扎扎实实搞好背街小巷的脏乱差现象整治,使文明贵阳的根基更加坚实。进而言之,这是坚持“高标准要求、高水平开放、高质量发展”的必然要求,是让人民群众感受到文明城市建设带来的成效和变化、让改革发展成果更多更公平惠及全体市民的具体体现,是共建共治共享的生动实践。

  平心而论,治理背街小巷、老旧小区,确实是一项既费时费力又不容易看到“形象成效”的工程,也是一些地方不想碰、不愿动的“硬骨头”工程。由于客观存在的种种原因,背街小巷、老旧小区建设明显滞后于文明城市建设,道路破损、排水不畅、私搭乱建等问题严重存在,拖了贵阳全国文明城市提质升级的后腿,市民群众渴盼尽快解决这些“被文明遗忘的角落”。市委主要领导强调要“加大对背街小巷、老旧小区等的改造提升力度”,说到了市民群众的心坎上。

  由是观之,加大对背街小巷、老旧小区等的改造提升力度不仅体现了“以人民为中心”、共建共治共享的创建主旨,而且对于贵阳文明城市建设提质升级具有极其重要的作用。在坚持疫情防控和经济社会发展“两手抓”的背景下,市委市政府敢于担当、勇于作为,把全国文明城市建设作为一项长期坚持的综合性工作来谋划部署,着力实施一批包括背街小巷整治在内的顺民心、利长远的基础性工程,整体推进硬件建设和软件完善,为全面推进文明城市建设常态化、长效化打下坚实基础,无疑牵住了全国文明城市整改攻坚的“牛鼻子”。

  人民群众的所思所想所盼,正是我们纵深推进全国文明城市整改攻坚的工作重点。市委市政府加大背街小巷、老旧小区改造等民生工程建设力度的举措,必将极大地激发出市民群众参与整改攻坚的积极性与自觉性,有了人民群众参与和支持,夺取全国文明城市“四连冠”才会水到渠成。

  (杨世龙)

  编辑:李奕璇

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄