黔东南州:别让公筷公勺成摆设

发布时间:2020-04-20 12:30   来源:黔东南日报  

  近日,笔者去一家饭店吃饭,餐桌上每碗菜当中都摆放着一双公筷或公勺,可在吃饭过程中,一桌子的人只有我和另外一位女士用公筷公勺,其他人还是跟原来一样用同一双筷子吃饭和夹菜,公筷公勺几乎成了摆设。

  此次突如其来的新冠肺炎疫情,加深了人们对公共卫生健康的重新认识。连日来,各地都在大力倡导大家外出吃饭或在家中用餐时都能自觉使用公筷公勺和推行分餐制,避免细菌病毒交叉感染,增加食源性疾病的传播风险,从而彻底改掉以往那种一双筷子吃到底的不良卫生习惯。

  而且有的地方至今仍保留着替客人夹菜的传统习惯,此举看似周到热情,其实弊多利少,作为客人有的明明不喜欢对方为自己夹菜,可由于碍于情面又不好意思推托,只得硬着头皮也要把对方夹到自己碗里的菜吃下去,这样的习俗与公筷使用背道而驰,已经到了非改一改的时候了。

  可以说,用公筷公勺虽然麻烦一点,当对自身健康和公共卫生都十分有利,可谓好处多多。然而,要改变以往多年来形成的老习惯并非一朝一夕的事情,并不是那么容易,它不仅需要大家有恒心和决心,而且还要不怕麻烦。

  笔者认为,要使用公筷公勺不会成为摆设和得到全面推广,使人们在家或去饭店酒家用餐都能自觉使用公筷公勺,除了加强宣传力度,让大家深刻意识到使用公筷公勺对自身健康和公共卫生的各种好处以外,还是要靠大家自觉自律。我们每个人都要从小事入手,从自身做起,不要怕麻烦,每到用餐时就能自觉使用公筷公勺,并将这一做法持之以恒长期坚持下去。只有这样才能使大家真正树立起文明用餐的好习惯,从而彻底改掉以往一双筷子吃到底的陋习。

  ( 徐曙光)

  编辑:李平平

  统筹:徐倩

  编审:干江沄