安顺市全面推行使用 “公筷公勺”

发布时间:2020-04-15 18:42   来源:安顺日报  

  “颜色深的是‘私筷’、颜色浅些的是‘公筷’。”快到饭点,55岁的张杰招呼家中老小吃晚饭,他家的餐桌上摆放了深浅两种颜色的筷子,一种公共夹菜使用,一种是自己用来吃饭。

  连日来,我市积极响应《文明就餐》倡议行动,发布“文明就餐·从我做起”行动倡议书,倡导推广分餐制,鼓励就餐使用公筷公勺,以降低新冠肺炎疫情传播风险。广大市民积极响应、餐饮服务单位主动参与,共同守护“舌尖上的安全”。

  张杰家住市府路,祖孙三代同住一个屋檐下。“我们家一直都是使用公筷,为了避免混淆还使用了深浅两种不同颜色。”张杰的爱人介绍,使用公筷并不会影响家人感情,她还是会用公筷给亲人夹菜,“在疫情期间这样做不仅可以减少交叉感染,日常也可以防止幽门螺杆菌等。”

  据了解,自我市发出倡议后,各县区积极宣传,全市机关事业单位食堂、餐饮企业同步启动“文明就餐·从我做起”行动,在门店设置提示牌和宣传语、配备公勺公筷,有条件的餐厅还为客人提供分餐分食制服务。

  为了将“文明就餐·从我做起”倡议落到实处,我市还组织志愿者和餐饮协会成员,为餐饮主体提供公勺公筷,发放宣传倡议书,充分调动社会力量共同参与。

  一季度“打非治违”成效显著

  本报讯(记者徐芹) 3月31日,记者从市道路运输局获悉,为规范道路运输市场秩序,结合我市创建文明城市相关工作要求,市道路运输局认真履行工作职责,精心组织开展道路运输市场综合整治。一季度“打非治违”工作成效显著,各类道路运输违法行为同比下降15%。

  一季度,市道路运输局结合我市道路运输市场实际,分别在安顺G60云峰服务区、客运东站、西高铁、黄果树机场等交通枢纽站开展“打非治违”工作。特别是疫情初期,市道路运输局执法人员众志成城,奋战在一线。据统计,共检查各类车辆25685辆次,查扣涉嫌非法营运105辆,接12328投诉举报共计85起,有效投诉77起,停业整改出租车26辆,行政处罚目前为止共计36万余元。

  “稽查大队将针对公共客运服务质量不高、车容车貌不整洁、非法营运乱象等突出问题加大打击力度,为广大市民出行营造一个安全、舒服、文明的乘车环境,加强重点区域的监管力度,为安顺创文工作奠定良好的道路运输环境基础”。市道路运输局稽查大队副大队长黄伟说。

  (记者 刘念) 

  编辑:李平平

  统筹:徐倩

  编审:干江沄