惠水县打造4条特色农业产业带

发布时间:2020-04-09 10:10   来源:贵州日报  

  近年来,惠水县坚持从山地特色的实际出发,因地制宜、科学谋划,把坝子、山坳、坡地等串联起来。紧盯低效作物调减、坝区产业结构调整和生态畜牧重大突破等“三个重点”全力推进农村产业革命,形成了山坡坝子串联、点线面结合的规模化产业发展。

  成功打造南北一线“花果蔬”、西南一线“果药畜”、东西一线“茶烟畜”、东南一线“茶米畜”4条产业带,形成了好花红佛手瓜、王佑百香果、芦山中药材、雅水白茶、羡塘甜菜心、断杉花椒、摆金龙须菜等一批特色产业,佛手瓜基地被列为“上海市外延蔬菜保供基地”;开通“刺柠吉”贵广高铁专列,打造了东西部扶贫协作的产业典范。

  目前,该县低效作物种植调减完成4.18万亩,46个500亩以上坝区完成产业调整面积8.33万亩,佛手瓜扩至3.5万亩、百香果扩至6000亩、茭白扩至5000亩、花椒扩至3500亩、花卉苗木扩至3.2万亩,预计全县2万吨的佛手瓜(龙须菜)销往省外市场,可实现3300名群众人均增收6000元。

  (记者 陈杨)

  编辑:李奕璇

  统筹:徐倩

  编审:干江沄