贵阳公安观山湖分局金岭派出所:疫情当前 冲锋不退的“枫桥式派出所”

发布时间:2020-02-12 15:14   来源:贵阳网-贵阳日报  

   “我宣誓,我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”在贵阳公安观山湖分局金岭派出所的支部会议室、疫情防控点、驻店执勤点时常都能听到民警重温入党誓词的声音。 

  作为全国首批被正式命名的“枫桥式公安派出所”,连日来,金岭派出所全面投身疫情防控阻击战中,执勤岗位在哪里,金岭派出所流动党支部就建到哪里,每天执勤民警交接班前、动员会上,都要进行庄严的重温入党誓词,激发全所民警、辅警、警务助理的参战斗志,全力守护在人民群众身边。 疫情就是命令,防控就是责任。

  1月27日,辖区的军阅酒店作为贵阳市指定的市级接待湖北籍旅客定点服务酒店后,为了做好入住湖北籍旅客的安全服务工作,金岭派出所安排4名警力常驻酒店实行24小时值守,全面了解掌握入住旅客的来意、交通工具、是否有感冒发烧等症状,并指导酒店对出入人员进行核实登记。同时,针对经济条件不是太好、非湖北籍家属陪同入住的、无法领取到包裹等情况,现场执勤民警每一件事情都耐心帮忙,尽量帮助每一个入住酒店的旅客。 

  在这场没有硝烟的战争中,也涌现了一个个平凡又光荣的战斗者:今年刚转为正式党员的王兴卫是大关村的社区民警,原本因为其子生病在浙江省温州市医院做手术后准备前去探望,但面对疫情,他主动请战到防疫最前线。从除夕起,王兴卫就与战友们连续奋战在大关村疫情防控工作岗位上,想孩子了就通过手机视频看一看,他放下最关心的亲人,为的就是让每个村民平安。 

  有着8年党龄的丁海是阳关村的社区民警,疫情防控工作开始后,他就战斗在防疫一线,每家每户的进行走访排查,丁海说:“抗疫情工作就要从最基础的工作抓起,要不漏户不漏人的排查,筑牢一线堡垒,打赢这场硬仗。”截止目前,丁海共排查出外省入黔人员69人,并逐一进行登记造册,实时了解动向。 酒店、村口、小区、楼栋间……处处可见他们的身影,金岭派出所全体民警、辅警、警务助理都冲在了最前线。 

  此外,在战“疫”的过程中,金岭派出所最大限度的发挥“警力有限、民力无穷”的实际效果,紧紧依托村居治保会、联防队、物业保安、金岭义警巡逻队、群众组织等力量,全面落实联防联控措施。同时,金岭派出所还通过微警务指导居村实行网格化、地毯式管理,将防控措施落实到户、到人,不断筑牢疫情防控的第一道防线。 根据群众少出行的这一特点,社区民警充分利用微信群,每日不断向群众推送疫情防范信息,将“宁可十防九空,不可失防万一”的思想和意识深植于人民群众的心中。 全体民警、辅警、警务助理的辛苦付出,得到了辖区人民群众的肯定与褒奖。

  2月5日,辖区的群众给派出所来送来一箱消毒酒精;2月7日,辖区的居民给一线民警送来200个口罩;口罩、火炉、方便面、矿泉水……连日来,派出所的各防疫检查卡点、执勤酒店等地不断收到爱心企业或热心群众送来的慰问品,为日夜奋战在一线的民警们注入了一股股暖流,为坚决打赢疫情防控阻击战注入了强大信心和动力。

  (贵阳日报融媒体记者 蔡婕)

  编辑:朱永娣(离职)

  统筹:

  编审: