【牢记嘱托 感恩奋进】贵阳加快建设内陆开放型经济试验区先行区

发布时间:2020-01-02 10:29   来源:贵阳网—贵阳日报  

  2019年12月30日,在贵阳都拉营国际陆海通物流港项目一期建设现场,施工车辆来来往往,工人们正在有序作业,站前工程建设已基本完成,站后工程全面启动。预计明年9月底前,项目将建成投运。届时,包括保税商品、贵州特色产品等,将实现“黔货出山、买卖全球”。

  另一边,贵州省首个铁路口岸——贵阳改貌铁路口岸,已全面进入竣工验收阶段。建成投运后,将成为中欧班列的场站,年货运吞吐量将达120万吨,进一步促进与“一带一路”和“国际陆海贸易新通道”的对接,为建设内陆开放型经济试验区先行区提供有力支撑。

  这两个项目热火朝天的建设景象,正是贵阳积极抢抓新一轮高水平对外开放机遇,建设内陆开放型经济试验区先行区的生动实践。2019年8月15日,国家发展和改革委员会发布了《西部陆海新通道总体规划》,贵阳成为“西部陆海新通道”上的重要物流枢纽城市。

  贵州积极参与西部陆海贸易新通道建设,目前成功开行了贵阳至钦州港、贵阳至防城港、钦州港至遵义测试班列和加挂测试班列,并逐步实现常态化运营。加快建设区域性物流枢纽,开通了“贵阳—杭州”全货机航线。

  在开放通道上,贵州基本构建了现代综合交通运输网络,形成贵阳至周边省会城市及珠三角、长三角、京津冀、成渝等地区2—8小时高铁交通圈;通航机场实现全省市(州)全覆盖,形成“一枢纽十支”民用运输机场布局;北入长江的乌江高等级航道实现通航。

  在开放平台上,目前,贵州形成了以贵安新区为核心,以贵阳高新区、贵阳经开区、安顺高新区、遵义经开区、双龙航空港经济区、贵阳综保区、贵安综保区、遵义综保区为重点的“1+8”国家级开放创新平台。

  对省会城市贵阳而言,积极参与“一带一路”建设,主动融入“西部陆海新通道”,加快建设开放型经济新体制,是抢抓新一轮高水平对外开放重大机遇的题中之义。

  瞄准机遇,主动出击。2018年12月29日,市委十届五次全会审议通过《中共贵阳市委关于大力实施高水平对外开放加快推动经济高质量发展的决定》。2019年8月19日,市委十届七次全会提出,抓好“陆港复兴”的重大历史契机,打好开放牌、推动强实体,努力加快经济高质量发展,在新时代西部大开发新格局中占据一席之地。

  2019年12月26日,市委十届八次全会作出加快建设内陆开放型经济试验区先行区的重大部署,提出要倒逼深层次改革、促进发展转型升级,推动对外开放取得新进展、迈上新台阶。

  作为贵阳市现有的主要对外开放平台,高新区、经开区、综保区、双龙航空港经济区也正大力推进机制体制改革和扩容提质——

  高新区提出全力推动以中高端消费、中高端制造为核心的实体经济发展,成为开放型经济和体制创新的先行区;

  经开区提出努力成为贵州内陆开放型经济试验区“新高地”和带动区域实体经济发展的核心引擎;

  综保区提出以中高端消费品的贸易消费为切入口,全力打造内陆开放型经济试验区的“桥头堡”和国际化高端消费品制造的“核心区”;

  双龙航空港经济区提出努力建设全省对外开放的先行区、经济发展的“桥头堡”,为全省、全市高水平开放、高质量发展贡献力量。

  开放通道和口岸的数量及层次,直接关系到对外开放的广度和高度。通道建设上,已开通贵阳至洛杉矶、旧金山、莫斯科、米兰、巴黎、墨尔本等6条洲际航线。

  2019年12月16日,成贵高铁全线通车运营,贵州高铁版图进一步扩容,贵阳作为西南地区高铁中心枢纽、全国十大高铁枢纽的功能地位进一步巩固。这一高铁大动脉,对于促进区域经济社会发展、提升贵阳对外开放水平等具有重要意义。

  随着综合交通运输体系的建成,贵阳人流、物流、信息流大幅度增加,资源开发利用水平显著提升。除了路网航线上的“主动出击”,贵阳还依托粤桂黔高铁经济带试验区,以粤港澳大湾区为重点,加强与珠江—西江经济带的交流合作,积极拓展与泛珠三角地区合作的广度与深度;推动深筑区域合作,打造深圳贵阳工业设计产业园。 

  贵阳日报融媒体记者 彭刚刚

  编辑:李奕璇

  统筹:

  编审: