【牢记嘱托 感恩奋进】贵州磷化集团和“中国建筑”联手同埃及企业签下逾八亿美元大单

发布时间:2019-12-30 10:09   来源:贵阳网—贵阳日报  

  贵阳网讯 12月26日,记者从贵州磷化集团获悉,该集团联手中国建筑股份有限公司(简称“中国建筑”),与埃及磷酸盐及化肥公司(WAPHCO)签署埃及阿布塔磷酸厂项目工程总承包合同,合同金额为8.48亿美元。该项目是目前中国企业在海外承接的合同体量最大的磷化工项目,打破了长期以来欧美公司在此类磷化工项目上的垄断局面。

  埃及阿布塔磷酸厂项目位于埃及西南部新河谷省阿布塔地区。按照合同,项目将建设一个50万吨/年的磷酸生产装置,包括配套160万吨/年的硫酸装置及相应的公用工程、余热回收装置等。该项目实施后,将有助于开发利用埃及丰富的磷矿资源,推进埃及产业升级及工业化进程,解决当地就业问题,带动当地经济发展。

  据介绍,贵州磷化集团和中国建筑股份有限公司经过4年多的跟踪和激烈竞标,准备了上万页的投标文件及技术资料,多轮澄清答疑,数次现场考察调研,最终以成熟的方案,赢得了埃及业主方的青睐,在众多国际知名承包商中胜出。

  见证签约的中国驻埃及大使馆公使衔商务参赞韩兵表示,贵州磷化集团与中国建筑股份有限公司“联合出海”拿下该项目,将有力带动中国磷化工行业及相关中国设备“走出去”,打造中埃产能合作示范工程,代表着两国在贸易、投资、金融、基础设施等领域合作取得丰硕成果。

  贵州磷化集团是国内最早“走出去”的磷化工企业之一,在全球磷化工行业、“一带一路”沿线国家具有较高的知名度和影响力。该集团先后中标沙特曼阿顿公司、突尼斯洗选矿项目等,正在西亚、北非等地区跟踪多个技术服务项目,与20多个国家开展国际贸易业务,国际贸易业务占公司收入的三分之一左右,进出口总额多年排名贵州前列。

  (贵阳日报融媒体记者 刘辉)

  责任编辑:李奕璇