当代“女愚公”邓迎香:不忘初心开新路 感恩奋进奔小康

发布时间:2019-09-22 18:59   来源:贵州日报  

  邓迎香

  提起20年前的麻怀,我就心酸,麻怀人过的日子苦、生活苦、心里苦。因为交通闭塞,我们过着与世隔绝的生活,到处是草房破木屋。20年后,麻怀已修好通村水泥路、改造了房屋、开通了4G网络和闭路电视、安装了自来水,全村面貌发生天翻地覆的变化。更可喜的是,通过多年的打拼,我们锻造了“敢于挑战、坚定不移、百折不挠、协力攻坚”的麻怀干劲。

  在与麻怀同甘共苦的奋斗中,我也从一名普通群众成长为一名村党支部书记。我的成长不只与一条隧道有关,还与我一直坚守的四个初心有关。

  我的第一个初心:打通一条路,让交通尽快好起来

  1999年,麻怀村实施农网改造,勘察人员发现山坡下有个出水洞,于是村民们萌生了打条隧洞的想法。村“两委”干部请专家对山洞进行勘察,最终确认可以打洞,并划了标线。

  说干就干,麻怀兵分两路施工,一路修连接隧道口的路,另一路挖暗洞。

  2004年,长200余米的隧洞终于打通,但又矮又窄、坑洼不平、通不了车,人弯着腰走过去还会撞着头。

  2010年国庆节,我的继女李琼出嫁,由于前一天刚下了雨,洞里的水淹到膝盖,隧洞又是必经之路,从洞里出来,一对新人狼狈不堪。

  那一晚,女儿女婿的狼狈相刺痛了我的神经,多年来这条路带来的辛酸苦痛一幕幕涌上心头。半夜里,我睡不着觉,翻身起来,告诉丈夫:“我要把洞凿高、凿宽,要通汽车。”

  就在当年,村“两委”为翁井组争取到3万元的援助资金,但村里担心资金太少会背上新的债务,对扩洞修隧道很犹豫。我站出来说:“3万就3万,能打多少算多少,先打了再说,不够以后再想办法。”

  那时我只是村里的一名计生员,我一面向村“两委”强烈建议,一面积极动员说服村民主动参与。经过努力,村委会终于答应,组织村民开会商讨扩洞事宜。但两次群众会后,也没结果。第三次开会,我向群众承诺,只要大家跟着我干,差的钱物由我去有关部门“化缘”。直到第五次群众会,村民们才同意出工出劳扩洞修隧道。

  2010年12月举行的开工仪式上,我对乡亲们说:“大山把我们祖祖辈辈困在这里,受苦受罪,今天我邓迎香发誓,我就是用手挖,用牙啃,也要啃出一条通村大道。”

  2011年8月,这条连接山内山外的穿山隧道全线贯通,汽车可以顺利通过,麻怀从此翻开新的一页。

  隧道通车那天,我在隧道里走过来、走过去,走过去、又走过来,不知不觉泪水模糊了双眼。当年儿子因翻山越岭错过抢救时间死在怀里,我没有哭;凿洞被人误解嘲笑,我没有哭;修路碰上千难万难,我也没有哭……然而,当看到第一辆汽车开进村里的时候,我却忍不住大哭了一场。

  我的第二个初心:发展村级产业,让全村百姓富起来

  如何抓发展,我第一个想到的就是搞产业。2018年1月,我们成立“1+3”麻怀联村党委(就是以麻怀村为中心,与周边的联合村、田坝村、民进村3个村成立联合党委),我被推选为联村党委书记。在麻怀村发展仍存在不少困难的情况下,一下子将附近3个村的发展担子加在我的肩上,压力很大,但作为一名党员、一名村里的带头人,我坚信在党组织、党员群众的信任和支持下,一定会把村里的产业发展好。

  联村党委覆盖了2个深度贫困村,并且产业基础较为薄弱,群众脱贫难度较大,怎么办?我用了2个月时间跑遍了2个深度贫困村的每个角落,认真思考群众脱贫致富的路子。我到平塘县考察,发现那里通过种植烤烟走出了一条发展路子。经过与州烟草局对接,我们在联合村试种了300亩烤烟,效果非常好。今年我就动员联合村、民进村、田坝村的群众一起种植烤烟。目前,这3个村的烤烟种植面积已达到1600多亩,第一批烟叶已开秤收购。

  为了让村里产业尽快成规模、规范化,我们成立了贵州迎香生态农业发展有限公司,因地制宜发展庭院经济、农家乐、食用菌、黑毛猪、鹌鹑养殖、林下养鸡等特色产业。通过大力发展产业,麻怀联村集体去年分红37.7万元,农户通过参与分红,户均增收3000元以上。

  努力换得硕果,正好应验了我在党的十九大贵州代表团集中讨论时说过的一句话:一个村富不算富,要抱团发展,让大家一起富起来才算富。

  我的第三个初心:创新社会治理,让村级组织强起来

  在成立联村党委之前,我们就结合麻怀村的实际,创新基层治理,建立“红八条”村规民约,将禁止乱办酒席、禁止乱搭乱建、履行赡养义务等纳入村规民约,形成了村民自我管理、自我教育、自我约束的良性格局,促进了良好乡风的形成。

  联村党委成立之后,如何将我们原有的治理经验向深度贫困、观念较为落后的联合村、民进村进行推广,成为我任联村党委书记后的一大难题。

  我积极动员联村党委委员、党员带头发挥作用,通过对各村民风民俗的特点进行全面分析,找准共同点,从面上拟定区域治理措施,在全域推进落实。同时,结合各村的特点,有针对性地进行指导,分类采取措施,从而实现“面上治理”的有效统一和“点上治理”的各具特色,让群众真切地感受到联合治理带来的转变,提高了对联管联建工作的认同感,进一步增强了对联合发展的信心,村风民俗也得到净化,良好风气逐步形成。

  我的第四个初心:坚持以身作则,带动干部群众干起来

  在贵州贫困山区当一名村支书,真的不容易,条件十分艰苦,要办好一件事,的确很难,但把事办好了,也很有成就感,也才能不辜负组织、不辜负人民的养育。就我而言,作为一名在一线带头带领群众干事的村干部,要有“四种精神”。

  一是要有吃苦耐劳精神。讲到吃苦精神,又要讲到当年挖隧道的事情上来。现在想来,如果当时遇到困难我就怕了、躲了、放弃了,不敢站出来和大家一年接着一年干,肯定是做不成这件事的。现在,虽然麻怀村的交通条件比以前好多了,但这种吃苦耐劳的精神依然不能丢。

  二是要有示范先行精神。群众富不富,关键看支部。农村要发展,村“两委”班子团结很重要,村支书的带头更重要。我深刻体会到,越小的事,越关系到群众的利益,越要处处小心,时时带头,事事带头。

  三是要有执着创业精神。现在,麻怀村的基础设施与生活环境在罗甸当地来说,已经不算差了。但我想,我们不能就这样停下来,我们还要加油,要进行“二次创业”,率先在罗甸把麻怀村建设成为小康示范村。我们的目标是,今年人均收入超过1万元,村集体经济达到50万元。

  四是要有公道正派精神。贵州很多贫困山区还不富裕,群众的眼界也不开阔,发展思路比较保守,维权意识也不强。村干部比他们见识多,懂的政策也比他们多,所以要公道正派、处处为群众着想。

  不忘初心,方得始终。成绩已成为过去,我将在党的领导下,与村“两委”班子一起,认真贯彻落实好省委十二届五次全会精神,不忘初心、牢记使命、继续前行,把麻怀村建设得更加美丽、更加富有。(贵州日报当代融媒体记者 刘杰 整理)

  责任编辑:李奕璇