王树声:为革命不讲情面

时间:2021-04-22 00:13  来源:学习时报

王树声是1955年我军首次授衔的10位大将之一,是久经考验的无产阶级革命家、杰出的军事家。他身经百战,视死如归,赤胆忠心,尤其是为了革命不讲情面,刻己自责,大公无私,显现出老一辈革命家崇高的品格风范。

【贵阳党史记忆 致敬英雄】用纸和笔同敌人做斗争:严金甡

时间:2021-03-26 10:28  来源:中共贵阳市委党史研究室

【贵阳党史记忆 致敬英雄】用纸和笔同敌人做斗争:严金甡

严金甡,又名今生,贵阳人。父亲严伯寅在贵阳中山西路开中医诊所,母亲是一位深明大义的妇女,严金甡弟兄姊妹6人,他排行第五,二哥金操(袁超俊)早年外出参加革命,在上海加入中国共产党,抗战时期曾担任八路军贵阳

【贵阳党史记忆 致敬英雄】杨光文:坚贞不屈的共产党员

时间:2021-03-25 12:03  来源:中共贵阳市委党史研究室

【贵阳党史记忆 致敬英雄】杨光文:坚贞不屈的共产党员

杨光文,贵州省台江县人,苗族。幼年时期,因父亲在外地担任公职,便随母亲寄居在雷山县丹江镇的外婆家

罗瑞卿:“阎王不要的人”

时间:2021-03-25 11:58  来源:学习时报

在战火硝烟的革命年代,他冲锋陷阵,屡建奇功;在如火如荼的建设时期,他矢志不渝,铁肩担道。

毛泽东因何为他三次题写碑文

时间:2021-03-22 11:16  来源:学习时报

谢子长作为西北红军和西北革命根据地主要创建人之一,曾长期在西北地区从事兵运和红色武装的创建和领导工作。

血战上甘岭的虎将秦基伟

时间:2021-03-22 11:16  来源:学习时报

1952年10月14日,上甘岭战役打响了。这一仗举世瞩目,美军盯上上甘岭,其实是盯上了上甘岭身后的五圣山——中部战场最高的制高点。秦基伟指挥的志愿军第15军生死搏杀整整43天,打退敌军进攻900多次,最终赢得伟大胜

英烈“无名” 精神长存

时间:2021-03-04 11:41  来源:湖南日报

2月26日,春雨过后,道县烈士纪念园内花木上挂满晶莹雨珠。

断肠明志 青春永恒

时间:2021-03-03 11:41  来源:湖南日报

29岁,风华正茂的年纪,也许,你正踌躇满志,奔向梦想;也许,你与相爱的人,在说走就走的旅行中游览大好河山;也许,你发在微信朋友圈的短诗,又获得不少点赞……

临城敌工战线上的“攻心专家”

时间:2021-03-02 10:46  来源:人民政协报

张化民,河北省临城县北高村人,农民家庭出身,1932年加入中国共产党,并受党的委派,以小学教员的身份从事地下革命工作。1937年全面抗战爆发后,张化民先后担任临城县抗日武装委员会主任、太行一分区敌工站站长,从

周恩来与保密制度

时间:2021-03-02 10:43  来源:人民网-中国共产党新闻网

周恩来一生都在为党和人民事业鞠躬尽瘁,他工作中始终保持着严谨认真、一丝不苟的作风。无论是在革命斗争时期还是在社会主义建设时期,他都十分重视各种制度的制定和执行。在这里,笔者把自己在采访中记下的几个相关

董必武清正廉洁的故事

时间:2021-03-02 10:41  来源:人民网-中国共产党新闻网

老一辈无产阶级革命家董必武,一生清正廉洁,为全党树立了一个真正共产党员的楷模。他留下许多清正廉洁的故事,仅记几件。

一心“谈政”的谭政

时间:2021-03-01 11:41  来源:学习时报

谭政,原名谭世铭,1906年6月出生于湖南省湘乡县,曾就读于著名的东山学堂,早年当过小学教师,后受到妻兄陈赓的影响,怀着一颗赤子之心投笔从戎走上革命道路,正式改名为谭政。从此,这个名字便记录在了中国革命战

追忆东北抗联真英雄

时间:2021-02-20 09:52  来源:新华网

在吉林市革命烈士纪念馆,一座魏拯民的塑像矗立在正门前,高高的鼻梁上架着一副圆框眼镜,面容清瘦,神色坚毅。

刘家祥:贵阳女校走出的抗日救国英雄

时间:2020-12-10 14:17  来源:贵州网络广播电视台

 刘家祥:贵阳女校走出的抗日救国英雄

陈云:在调查研究中提高本领

时间:2020-12-08 11:03  来源:学习时报

《陈云与调查研究》一书2004年由中央文献出版社出版,全书列举了多篇陈云调查研究的实践活动,总结了陈云调查研究的特点与方法,并编入了相关珍贵历史资料。读完《陈云与调查研究》一书后,感到陈云在调查研究方面的

鲜为人知的定陶地道战

时间:2020-11-20 10:00  来源:人民政协报

地道战是在抗日战争时期,在华北平原上抗日军民利用地道打击日本侵略者的作战方式。地道战的广泛开展,对平原地区进行严酷的反“扫荡”斗争起了重大的作用。

装甲兵的创建者许光达

时间:2020-11-20 10:00  来源:学习时报

1955年,中国人民解放军首次授衔,许光达是最年轻的十名大将之一,年仅47岁。与其他将领一样,他身经百战、功勋卓著,同时他的名字更是与人民军队的装甲兵事业紧密相连,被誉为“新中国装甲兵之父”。

耿飚:敢讲真话的“将军大使”

时间:2020-11-20 10:00  来源:学习时报

耿飚是我军一员著名战将。1950年初,时任中国人民解放军第十九兵团副司令员兼参谋长的耿飚,走上了外交工作岗位,先后担任中国驻瑞典王国大使兼驻丹麦、芬兰公使,驻巴基斯坦大使,外交部副部长,驻缅甸大使,驻阿尔

把纸老虎当真老虎打

时间:2020-11-20 10:00  来源:学习时报

“美国鬼子又没有三头六臂,我们把纸老虎当真老虎打就是了”,将入朝鲜战场,面对志愿军中一定程度上存在对美国军队技术、战备等优势而产生的顾虑,吴信泉如是鼓舞道。

取熊口新四军速战速决

时间:2020-11-20 10:00  来源:人民政协报

1943年初,侵华日军对襄南、鄂西发动了大规模进攻。2月,襄南沦陷。为集中兵力,便于机动作战,中共鄂豫边党委和新四军五师决定成立新的十五旅,由吴林焕任旅长。