您当前的位置 : 贵阳网 > 贵阳气象 > 新闻资讯

贵阳北部已出暴雨 下半夜还有雨吗?

6月19日夜间22时,贵阳市气象台发布最新雨情信息和未来天气演变趋势,称贵阳贵安中部以北已出现4站暴雨,主要在贵开阳县息烽县和观山湖区。那么今晚下半夜又会怎么样?贵阳市气象台预计:降水持续,雨量较大,相关部门及广大市民需注意防范降水叠加可能诱发的灾害。

据监测,今天傍晚到夜间22时,贵阳市中部以北出现4站暴雨、最大73.5毫米的降水出现在观山湖区朱昌镇长冲村,其中开阳县南江长官司出现37.2毫米每小时的短时强降水。


贵阳贵安近6小时降水分布图

根据目前雷达回波移动的方向来看,位于毕节、六盘水、安顺一带的较强降水云团正自西向东北方向移动,未来继续影响我市,会导致降水区域累计雨量进一步增大,换句话说就是中雨变大雨、大雨变暴雨、暴雨变大暴雨的概念。

降水量级的不断升级,出现滑坡、塌方、山洪等气象风险等级同样会升高,各级各有关部门务必进一步强化风险意识和底线思维,坚决克服麻痹思想、侥幸心理、厌战情绪,抓细抓实防汛救灾各项措施。

贵阳市气象部门将继续加强灾害天气的监测预警,协同水文、住建等部门做好中小河流、建筑工地、煤矿非煤矿山、危旧房屋等隐患排查整治,为其提供决策参考气象数据支撑。

贵阳市气象局主要负责人牟克林强调,目前贵阳贵安防汛工作已进入关键期,全市各级气象台站要按照贵阳市委、市政府、贵州省气象局党组的要求,以“时时放心不下”的责任感做好防灾减灾监测预报、预警和“叫应”服务,全力保障人民群众生命财产安全和社会大局稳定。

贵阳气象融媒体中心 石奎

编辑:卢珊

统筹:赵子滟

编审:干江沄