您当前的位置 : 贵阳网 > 百度新闻 > 贵阳

接地气 听得懂 易接受!双龙航空港经济区小碧乡精准推动农村党员党纪学习教育入脑入心

“原来参加封建迷信活动或个人搞迷信活动是违反党纪的。”“作为共产党员,在公共场所、网络空间发表不当言论,造成不良影响的,也违反了党的纪律。”……近日,贵州双龙航空港经济区(以下简称经济区)小碧乡组织农村党员开展党纪学习教育,在认真学习《中国共产党纪律处分条例》后,不少农村老党员发出感慨。

经济区小碧乡共有1005名党员,党员人数几乎占经济区一半,其中农村党员有837人,且多数年龄偏大、文化层次偏低。

为做到党纪学习教育全覆盖,小碧乡根据实际,在组织党员原原本本学原文的基础上,还结合不同党员的生活工作实际,为不同党员划出了学习重点。对普通党员,小碧乡划出了26条重点学习内容,对在职党员、党员领导干部,也分别划出了38条重点学习内容。每一条重点学习内容后面还附上了相关违纪违法典型案例。

针对普通党员特别是农村党员违反党纪规定的26个典型案例中,涉及“组织、参加迷信活动或者个人搞迷信活动”“在村干部选举中,通过威胁、欺骗、拉拢等手段,拉票贿选”“在麻将馆以‘打麻将’的方式进行赌博”等方面。

“这样的学习方式,既有具体条文内容,也有案例警示,非常契合党员的生活工作实际,不仅提高了大家学纪的积极性、守纪的自觉性,也增强了党纪学习教育的针对性和实效性,达到了以案说纪、以案促改、以案促治的目的。”小碧乡党委书记陈涛说。

“接地气、听得懂、易接受。”小碧乡水坝村党员杨荣德表示,作为一名农村老党员,以前看到纪律条文不是太理解,有了这些案例分析,学起来就简单多了。

“围绕目标要求精准发力,不仅增强了党纪学习教育的针对性和精准性,也增强了全乡广大党员尤其是农村党员的党性观念和党纪意识。”小碧乡党委组织委员余琼说。

小碧乡共有45个党组织,开展党纪学习教育以来,该乡成立了乡党委党纪学习教育工作专班。在工作专班学深学透《条例》的基础上,又成立了三个指导组,负责指导各个党支部组织基层党员开展学习。

下一步,小碧乡将按照党纪学习教育的相关要求以及每月工作重点任务清单来指导各支部,全覆盖开展《条例》学习。同时,通过拍摄微党课、“理论宣传二人讲”、组织党员观看廉洁微电影等形式,将党纪学习教育融入日常、抓在经常,指导各基层党支部自觉对照《条例》各项规定,检视自身在纪律教育、从严执纪方面存在的不足,检视个人在学纪、知纪、明纪、守纪方面存在的问题,全面做好问题整改。

罗丽琴 记者 杨源

编辑:邓希容

统筹:汪东伟

编审:干江沄