您当前的位置 : 贵阳网 > 文明贵阳 > 文明播报 > 贵阳贵安

【文明护航】2024年贵阳市高考期间交通安全出行提示请收好!预计这些路段拥堵→

  2024年全国高考将于6月7日(周五)至9日(周日)进行,今年高考与端午小长假有时间重合,交通流量变化与往年有所区别。考试开始前、结束后各考点周边路段预计会发生短时高峰流,参考高峰交通流与6月7日通勤高峰交通流叠加,高考期间考点周边路段的拥堵延误预计会更高,请广大考生提前悉知考试时间、地点,广大市民提前了解路况。

  一、考试时间科目

  2024年6月7日:

  09:00 - 11:30语文

  15:00 - 17:00数学

  2024年6月8日

  09:00 - 10:15物理/历史

  15:00 - 17:00外语

  2024年6月9日:

  08:30 - 09:45化学

  11:00 - 12:15地理

  14:30 - 15:45思想政治

  17:00 - 18:15生物

  二、天气预报及道路交通运行情况分析预测

  和去年相比,今年高考时间有所变化,考试时间由去年的两天增加为三天。根据气象部门发布的天气预报,今年高考期间的天气以多云为主,气温在17-24℃之间。

  以去年高考同期交通运行情况为参考,早高峰拥堵情况较好,2天的早高峰拥堵延时指数峰值在8时20分左右最高,平均拥堵指数为1.67,高考尾日的晚高峰交通压力相对于高考首日明显要大,且拥堵时间更长,高考尾日晚高峰拥堵延时指数峰值出现在17时55分时,指数为1.97。

  从拥堵区域上看,去年6月7日中心城区高峰拥堵从高至低依次是云岩、观山湖、南明、经开、清镇、乌当、白云、花溪;6月8日中心城区高峰拥堵从高至低依次是观山湖、云岩、南明、清镇、白云、经开、花溪、乌当。

  2023年6月7日高峰拥堵排名

  2023年6月8日高峰拥堵排名 

  从拥堵路段上看,去年高考期间早高峰,宝山北路、都司高架桥、延安中路、黔灵山路、观山东路等道路拥堵指数较高;晚高峰延安中路、宝山北路、白云南路、黔灵山路、二桥路、北京路等道路拥堵排名前列。

  根据去年高考期间的交通运行情况以及近期交通态势运行情况,从行政区域来看,结合考点分布,预计云岩区、观山湖区、南明区、经开区、清镇市几个行政辖区的拥堵缓行情况排名前列。从路段来看,6月7日考点周边的新华路、瑞金路、中山路、中华路、金朱东路、新添大道等城区道路,北京西路、黔灵山路、中环路、宝山北路、数博大道、花溪大道等跨区通道,以及清镇市的英才路、栗山路将受高考送考、接考高峰流与通勤高峰流的叠加影响发生不同程度的交通缓行,6月7日晚高峰期间,与端午小长假出行的车流量叠加,我市道路交通将面临较大压力。高峰期拥堵指数预计在1.5—4.0之间,预计早上8时20分、下午18时拥堵指数达到峰值。同时,因为高考需要,涉及考点的学校低年级6月7日会停课,6月6日(周四)下午集中放学,周四的晚高峰预计比平时提前来临10—20分钟。6月8日和6月9日受端午小长假的影响,城区主要道路交通流量与工作日相比减少,考点周边道路交通压力也相对缓解,但观山湖、乌当、花溪、清镇等周边热门景区交通压力仍然不小,高峰期拥堵指数预计在1.5—2.5之间。

  三、相关出行提示

  (一)请广大市民和驾驶人遵守交通法律法规,服从现场交警的指挥和管理,考试期间请尽量选择公共交通出行,非送考、接考出行者请尽量避开考点周边道路。

  (二)高考期前送考、接考车辆切勿随意停放、随意在路中央上下人,以免造成交通拥堵、增加交通安全隐患,给其他考生及市民出行造成影响。

  (三)高考期间提前关注天气预报,备足雨具。

  (四)关爱考生,考点周边禁止违法鸣号。

  (五)机动车驾驶人遇考生过人行横道时要做到减速慢行,礼让行人。

  (六)带齐相关证件,认真查看准考证信息,确定本人应考的考点,避免出现走错考场的情况。考试期间,如考生遇特殊情况,可就近向现场交警求助,或者及时向辖区交警大队求助,也可拨打122等热线求助。贵阳交警将会一如既往对考点周边路段进行管控和巡逻,全力保障考试顺利,竭诚为广大考生保驾护航。

编辑:刘慕轩

统筹:苏舟

编审:汪红霞