您当前的位置 : 贵阳网 > 贵阳气象 > 新闻资讯

高考首日贵阳有中到大雨 气温舒适有利考生发挥

6月6日,记者从贵阳市气象台获悉,高考首日,贵阳贵安有中到大雨,主城区降水时段主要在上午,贵安新区、花溪区一带下午也有较强降水,个别乡镇可达暴雨量级,其余区域降水量级以小到中雨为主。

贵阳市气象台高级工程师、首席预报员赵杰表示,明天出现强雷电的概率非常小。气温非常舒适,有利于考生临场发挥。市气象台提醒:一是提前检查考试必备证件和文具不要遗漏和丢失,因降水可能对交通带来一定的拥堵,考生和家长合理规划好时间,提前进入考点。二是广大考生及家长备好雨具赴考。

赵杰认为,虽然高考期间贵阳降水概率在全国省会城市中排名第一,但考试期间没有高温天气,舒适的气温非常有利于考生临场发挥和夜间休息。

贵阳市气象台从近10年来6月7日、8日、9日早晨8时到晚上20时暴雨概率来看,主城区仅2014年6月8日出现过一次暴雨。从温度和湿度上看,这3天无明显闷热天气。

而今年高考期间出现暴雨的概率较低,其中7日白天局地有中到大雨(7日早晨8时到下午18时),7日晚上到8日,贵阳贵安雨量以小到中雨为主,午后有短时多云,9日白天小雨转阴天,气温也非常舒适。

从最新预报上看,高考首日降水天气会对交通运输造成一定的影响,低洼处考点、道路可能会出现一定的积水。相关部门及广大考生需注意防范,尽量提前进入考点。广大陪考的家长务必关注当地气象部门发布的最新预报预警信息,可通过“贵阳气象”微博、微信公众号、“天景在线”小程序了解最新天气信息,合理安排出行和调整心态。

贵阳气象融媒体中心 李启芬  石奎

编辑:卢珊

统筹:赵子滟

编审:干江沄