您当前的位置 : 贵阳网 > 双龙频道

“无废贵阳·绿色飞行”!2024年六五环境日主题宣传活动在经济区成功举办

6月5日,经济区生态环境局联合贵阳市生态环境局在贵阳龙洞堡国际机场开展“无废贵阳·绿色飞行”主题宣传活动,首次将“无废城市”理念送上万米高空,共同助推贵阳“无废城市”建设工作,现场传递的绿色低碳生活理念,吸引了大批乘机旅客前来参加。

图片

“大家在短途出行上可以尽量选择自行车或者走路的方式,这样不仅可以锻炼身体、放松身心,还可以降低能耗……”当天,在T3航站楼作宣传的相关工作人员正向游客们介绍“无废城市”建设的多样性和重要性,并展示贵阳市、经济区近年来“无废城市”建设以及在绿色出行方式转变、有害垃圾处置与利用等方面所取得的成效。乘客们纷纷在展览区赠言处,留下了在贵阳期间对于贵阳生态环境的初步印象,并分享各自的绿色出行好想法、好点子。

图片

“无废城市”建设成果的展示,不仅让游客们在乘机过程中能够直观地了解生态环保的重要性,也进一步树牢了公众绿色生活方式和绿色消费理念。

“这次我还体验到了‘无纸化’登机流程,只需要在托运的时候,出示已经在手机上办理好的二维码登机牌就可以了。”经常出差的乘客李先生表示,“无纸化”便捷出行方式使乘客可以通过“线上”进行在线值机、行李托运等操作,无需排队等待,大大节省了乘客的时间,同时也在一定程度上实现了节能环保。

图片

此外,活动中还设有环保问题有奖问答、互动游戏环节,宣传员与乘客进行交流互动,问答环节内容涵盖了垃圾分类、节能减排等多个方面,通过你问我答,乘客们更加深入地了解了环保知识,增强了环保意识。

“此次活动很有意义,以寓教于乐的方式,让孩子在问答和游戏中学习垃圾分类知识,有助于培养孩子环保意识以及践行文明生活方式。”带着孩子来贵阳游玩的旅客汪女士表示,今后将更加注重培养孩子的环保意识,引导孩子在日常生活中积极参与垃圾分类,做垃圾分类的宣传者和践行者。

图片

“近年来,经济区严格执行垃圾分类相关要求,建设了两座垃圾填埋场、建筑垃圾消纳场,确保建筑垃圾能够妥善处置,同时,还建设了装修垃圾分拣和利用厂,可使辖区的装修垃圾,实现资源化利用。目前,经济区垃圾分类覆盖率已达到百分百。”经济区生态环境局局长李晓飞介绍,经济区正根据贵阳市“无废城市”建设工作领导小组工作安排,启动了“十四五”时期“无废城市”建设工作,紧紧围绕“无废城市”建设指标及任务,强化组织领导,细化重点指标、任务、项目,2023年共完成9个“无废细胞”创建,2024计划完成14个“无废细胞”的创建工作。

图片

在此基础上,经济区将持续加大对“无废城市”建设工作的宣传力度,鼓励更多的单位、社区加入到“无废细胞”创建工作中,共同促进区域绿色发展和生态文明建设,推动经济、社会、环境的协调可持续发展。

来源:经济区融媒体中心

记者:邹佳宴

编辑:胡家欢

统筹:李华莹

编审:王丹丹