您当前的位置 : 贵阳网 > 文明贵阳 > 文明创建 > 文明村镇

【聚焦农村“五治”】胜似“美容剂” 提乡村颜值——观山湖区“治垃圾”走笔

  寒冬时节,天气渐寒。久居闹市的你,是否会因为每天忙碌的生活而感到疲惫,想抛开繁杂与浮躁,找寻一处悠闲之所放松身心?那不妨来观山湖区的乡村走一走。

  趁着难得的好天气,穿行于观山湖区各镇村落,无论是进村主道,还是入户小径,给人第一印象就是干净清爽。“过去垃圾‘随手扔’,一到夏天臭烘烘;现在垃圾有了‘家’,专人清运不落下;人居环境大改善,村民心里乐开花。”说起村里的变化,村民们喜笑颜开。

  从曾经的垃圾乱堆乱放,到如今人居环境变得干净整洁,得益于农村“治垃圾”工作的深入开展,观山湖区的乡村实现了华丽蜕变、颜值刷新,有的村寨还成为了市民周边游、乡村游的不二选择。

  干净整洁的村容村貌

  强化设施配置

  让垃圾有“家”可归

  在朱昌镇高寨村有一处情绪回收站,不仅可以收集生活垃圾,还设置了情绪回收桶、情绪表达墙、情绪盲盒、快乐因子制造墙等,让村民游客通过互动体验,释放掉坏情绪、差情绪、小情绪,换来好心情。与其相隔不远,还有压力释放站、梦想收容站、故事再生站等主题站点。

  朱昌镇高寨村情绪回收站

  “这里原是朱昌镇为深入推进农村‘治垃圾’工作,在进村路边设置的4个生活垃圾分类收集站点。后来,我们围绕‘再生’概念进行延展创意,对这几个垃圾收集站点进行了趣味性改造美化,既让生活垃圾有高颜值‘家’可回,也通过活泼新颖的方式,让当地村民及游客积极参与垃圾分类,共同建设和美乡村。”朱昌镇相关负责人介绍,该镇还通过数字化平台监管,确保每天的垃圾清运工作有条不紊进行,不断提升村容村貌和村民生活品质。”

  改造前的垃圾收集点

  改造后的垃圾收集点

  无论是情绪垃圾还是固态垃圾,都是人们生活垃圾的一部分。如何破解农村生活垃圾处理顽疾?观山湖区给出了这样的答案:在“硬件”上强化设施配备,让生活垃圾都有“家”可回。

  紧盯源头分类、垃圾投放、收集收运、初次处理、终端处置“五个环节”,观山湖区2022年共配置了乡镇可回收物及有害垃圾收集站2个,规范村级可回收物及有害垃圾收集点44个,设置惰性垃圾堆放点206个、农村垃圾分类收集亭16座,购置秸秆粉碎机15台;实现农村生活垃圾分类设施全覆盖。

  朱昌镇高寨村沙天二组垃圾收集收运点(陈杨 摄)

  翁井村垃圾投放点

  2023年,观山湖区接续发力,共发放了1.7万个家用厨余垃圾桶供群众进行干湿分类。并结合村寨人口密度,因地制宜设置垃圾投放点1037个,安装53座农村生活垃圾分类宣传投放亭,采购335个勾臂式垃圾箱,基本满足群众垃圾分类投放需求。

  此外,观山湖区依托“贵州省数字乡村——村镇生活垃圾收运”平台对农村垃圾收运实施数字化管理,共安排有29名收运人员,29辆收运车、384名专职保洁员、6名兼职保洁员负责全区农村地区垃圾收运工作;并建成投用20个自然村寨收集收运点、2个镇级垃圾转运站……如今,全区农村生活垃圾收运处置体系已实现全覆盖。

  注重宣传引导 

  “要我分”变“自觉分”

  深入推进农村“治垃圾”工作,设施覆盖只是第一步,如何长效推行,关键在人。因此,观山湖区各镇充分结合本地实际,通过不断加强宣传教育引导,全面提升辖区群众对农村“治垃圾”工作的知晓率、参与率,引导村民自觉养成良好习惯,做到“家中源头分”“出门分类投”。

  村民积极参与垃圾分类知识投篮游戏(陈杨 摄)

  ——“可腐垃圾沤一点、煤渣灰土埋一点、可回收物卖一点、有害垃圾收一点、其他垃圾运一点,这便是推进农村‘治垃圾’工作的‘五点减量法’!”2023年2月,金华镇巧妙利用小喇叭,每天早、晚两次在辖区各村寨、居民小区内流动播放垃圾分类有关内容,吸引了不少村民关注;

  ——5月初,朱昌镇青龙村两委成员组织小组长、村民分别在各小组开展农村“治垃圾”坝坝会,通过“拉家常”“摆龙门阵”等形式,与村民交流分享“治垃圾”心得,向村民普及日常生活中的分类小知识等;

  ——“可回收物是指回收后经过再加工可以成为生产原料或者经过整理可以再利用的物品,请问以下哪种不属于可回收物?”11月,由观山湖区综合行政执法局主办的“户户分类 源头减量”观山湖区农村“治垃圾”大型主题宣传活动相继走进辖区朱昌镇、金华镇、百花湖镇,通过设置文艺表演、垃圾分类知识投篮游戏等,让村民在寓教于乐的氛围中学习“治垃圾”知识及垃圾分类小技巧,提升环境保护意识……

  垃圾分类志愿者向村民发放垃圾分类宣传册(陈杨 摄)

  “治垃圾”工作开展以来,以坝坝会、入户宣传、摆摊设点宣传、蹲点宣传等形式开展的垃圾分类主题活动比比皆是,观山湖区各镇以群众喜闻乐见的方式,用群众通俗易懂的话语,常态化宣传农村“治垃圾”工作,并在全区各村醒目位置张贴了村庄“生活垃圾分类收运处置体系流程图”,进一步提高辖区村民的垃圾分类知晓率、参与率。

  为激励村民积极主动参与垃圾分类,观山湖区还依托小卖部、超市、废品回收站、收集收运点等,共设置金华镇翁贡村垃圾驿站、朱昌镇垃圾驿站(长冲村)兑换点等回收点22个,村民可以将自家分类收集的废纸壳、塑料瓶等可回收垃圾拿到附近回收点兑换所需生活物资。一份垃圾,两份收益,不仅实现了垃圾的最大化利用,还增强了村民的垃圾分类意识,促进农村人居环境改善。

  干净整洁的村落

  “农户们从开始不会分,经过宣传学会分,现在为了挣积分,分得越来越用心,也越来越积极。”在朱昌镇垃圾驿站(长冲村)兑换点相关负责人徐华看来,垃圾分类给村庄带来“翻天覆地”的变化:“垃圾不再满地跑,村庄环境日日新,来玩的游客也是不断增!”

  正如徐华所言,眼下,随着农村“治垃圾”工作的不断深入推进,观山湖区村民的“主人翁”意识显著增强,不仅自觉参与垃圾分类,还积极做好房前屋后的环境卫生。如今,人人了解、人人参与农村“治垃圾”的氛围越发浓厚,垃圾分类新时尚逐渐成为村民的新习惯,更成了村庄焕发高颜值的“助推剂”“美容剂”。

编辑:刘慕轩

统筹:苏舟

编审:汪红霞