您当前的位置 : 贵阳网 > 经开频道 > 活力经开

带着一名人民警察的“职业病” 他“驻”进了群众的心里

  “一枝一叶总关情,村民的一桩一件小事,都是驻村干部心中的大事。”

  张军,1995年入警,现任经开公安分局黄河路派出所民警。2023年5月,张军带着组织的嘱托,来到贵安新区马场镇凯洒村开启了驻村工作,成为了凯洒村驻村第一书记。带着一名人民警察的“职业病”,他用实实在在的帮助,为村民解决生活生产难题;用耐心和细心,获得了凯洒村群众的信任……

  “怎么能耽误孩子上学呢?” 

  今年7月,张军带领驻村工作队到凯洒村水井组开展走访入户时,看见一孩子在一旁玩耍,闲谈之间询问道:“孩子读几年级了?”村民说:“没上学呢,没户口学校不给报名。”这才了解到,原来孩子是该村民的继子,因为上户手续不全,户籍问题就一直没能解决。当年孩子还小,想着过几年再说,可现如今转眼就到了上学的年龄,村民也不熟悉近年的户籍政策,只能干着急。

  得知该情况后,张军不解地说:“怎么能耽误孩子上学呢?”当即和分局户籍民警取得联系,在户籍民警指导下,张军与当地派出所积极对接,仅一个星期就圆满解决了孩子多年无法上户口的难题。 

  村里来了个“警察”书记,改掉多年“爱动手”的坏德性

  凯洒村毛栗坡组有户村民,该户的男主人张某喝酒后有在家里动手打人的坏习惯,长期报警。今年8月在村里的酒席上张某又喝了酒,不仅殴打自己爱人还打了自己亲属,造成较为严重的后果。张军立即带领工作队和村两委一起对张某做工作,刚开始张某对自己酒后“爱动手”的行为还不以为意,当张军对其进行了2小时的思想教育和法律教育后,张某才意识到自己的行为可能造成的严重后果,并向工作队和村两委承诺戒酒。目前几个月过去了,张某履行了自己的承诺,也再没发生过酒后动手的行为。

  重组家庭互生猜疑,驻村书记化解嫌隙 

  村里有一户重组家庭,长期因为双方对自己子女的照顾存有私心,日常生活中常常发生各种矛盾,时间长达5年之久。今年秋收后,双方因各自往自己孩子家拿新米的问题,矛盾激化甚至大打出手。张军得知该情况后,带领驻村工作队和村两委一起上门开展调解,由于是村里的“老问题”大家一度觉得这次的调解又会无功而返。可张军却不这么想,他觉得两人虽各自有孩子,但仍然选择在一起重组家庭,闹了五年也没分开,是有化解矛盾的可能性的。经过一下午的摆事实、讲道理,引导双方说出心里话,夫妻间的嫌隙终于得以解除,矛盾也迎刃而解。

  “划圈占地”爱占小便宜,耐心交谈解纠纷

  “那些石头是他晚上偷摸放过去的!”“你哪只眼睛看到的?”两个村民互相争得面红耳赤。村里的大元头组有一农户张某,常年喜欢占小便宜,特别喜欢在夜间去田里或土里搬边界石重新埋地划界。两个月间他与五户村民发生冲突,更可怕的是该人思想偏激,村委多次开展调解都无果而终。

  用群众最接受的方式去解决纠纷,才是化解矛盾的重要手段。张军认为,既然集体调解都无效,那就试试一对一地交谈。3个小时交谈,张军先直接指出他存在问题,然后动之以情,晓之以理地打开他的心结。最后,张某承认了自己的问题,并与有矛盾的农户握手言和,现在张某与村民之间的关系有了很大的改善,不再像以前那样剑拔弩张。

  真心换真情,渐渐地群众也越来越认可这个“张书记”,家中的大事小事都会找到张军。而热心肠的他也总能凭着自己二十多年的从警经历,给出有效的解决办法。“群众找到我就是对我的信任,能帮就帮,能出谋划策就出谋划策,能解决一点是一点。”

编辑:范天一

统筹:汪东伟

编审:干江沄