您当前的位置 : 贵阳网 > 贵阳24小时 > 头条24小时

市检察院全面发力,助推贵阳创建全国禁毒示范城市

贵阳网·甲秀新闻讯 11月22日,记者从贵阳市人民检察院召开的新闻发布会上获悉,2022年以来,市检察院立足主责主业,在打击毒品犯罪、强化法律监督、推进寄递安全领域溯源治理等方面全面发力,批准逮捕379名涉毒犯罪嫌疑人,提起公诉514人;纠正漏捕47人,追诉漏罪及漏犯82人,确保罪责刑相适应;起诉涉毒洗钱犯罪23件39人,提出附加财产刑量刑建议235人。有效推动贵阳创建全国禁毒示范城市,持续提升毒品市域社会治理效能。

坚决扛起维护国家安全的政治责任,确保社会大局稳定。市检察院从严打击了一批走私、制造、贩卖毒品等源头性犯罪以及毒枭、职业毒犯、毒品再犯、教唆利用特殊人群贩运毒品等主观恶性深、社会危险性大、影响恶劣的毒品犯罪分子,依法成功办理公安部督办的甘某某等13人贩卖毒品案。同时,主动应对疫情防控措施优化调整后面临的新形势新任务,办理了一批新型毒品和麻精药品的衍生犯罪,提起公诉涉新型毒品犯罪案件69件133人,生效判决32件41人。

深化法律监督的检察职责,能动履职强合力。2022年以来,市检察院共提前介入毒品案件492件,为及时收集固定证据,提高办案质效发挥较好作用。积极推动全市侦查监督与协作配合办公室实体化运行,配合公安机关整合零包毒品案件,深挖毒品源头与上线。推动各市县建立打击毒品犯罪联席会议工作机制,共同研究解决办理毒品案件中存在的突出问题,提升办案质量。以数字赋能为抓手,用好用足大数据法律监督手段。云岩区检察院今年自主研发的审判监督模型,筛查出监督线索87条,核查后成案14件。

深入贯彻宽严相济的刑事政策,提升毒品案件办理质效。市检察院积极推进毒品案件适用认罪认罚从宽制度,2022年已适用226件278人,适用率85.54%,今年1至10月适用率已上升到93.07%,有效实现案件繁简分流,提升诉讼效率。坚持依法当宽则宽,当严则严。对重大毒品犯罪依法严惩不贷,对部分犯罪情节轻微的毒品犯罪则依法从宽处理。在办理非法种植毒品原植物犯罪案件中,50名涉案人员绝大部分是农民,在综合考虑犯罪情节、社会危害性、主观恶性、认罪态度等情节,依法对26人作出不起诉决定,对于提起公诉且判决的24人中,法院均采纳检察机关提出的轻、缓刑量刑建议。

下一步,贵阳市检察机关将坚持把禁毒工作融入基层社会治理和乡村振兴工作之中,奋力推进毒品治理体系和治理能力现代化,努力建设更高水平的平安贵阳、法治贵阳,为“强省会”行动创造和谐稳定的社会环境。

记者 李伟

编辑:邓景文

统筹:汪东伟

编审:干江沄