您当前的位置 : 贵阳网 > 观山湖频道

让“烟火气”和“颜值”并存!观山湖区世纪城街道实施金源街延伸段沿街商铺美化改造项目

  向日葵、郁金香、玫瑰、绿植等各类花卉草木争奇斗艳,构成观山湖区世纪城街道金源街延伸段上一条美丽的风景线。8月20日,记者在金源街延伸段看到,临街商铺门口统一搭建了特色花栏、种植了特色花卉,店家在特色花栏围栏范围内摆出桌椅,客人在花草环绕间享受美食、相谈甚欢。

  “过去这条街脏乱差,街上占道经营、乱停乱放、油污遍地的情况时常出现,不仅影响消费者的就餐心情,更影响城市形象。”龙泉新村居民姜宇说,现在每家商铺外都围出一圈花栏,改造得十分巧妙和美观。

  金源街延伸段沿街商铺改造范围涉及两侧共75家沿街商铺,全长约220米。“为了给商户营造良好的经营环境,也为了给附近龙泉新村的居民提供更好的逛街、饮食体验,我们启动了金源街延伸段沿街商铺美化改造项目。项目于7月初进场施工,目前改造进度已达到80%,约有53户商户已安装完美化花栏,5户商户已确定安装时间。”观山湖区综合行政执法局世纪城中队二分队副分队长夏伟说,此次改造在不占用盲道和消防通道的基础上,充分征求市场主体的意见建议,按照商户门前三包距离划分,3米内统一安装特色花栏,允许商户在花栏覆盖范围内出店经营及按照个人意愿种植特色花卉装点门面,商户直接参与街道绿化管理。

  另外,此次改造项目按照商户自愿原则执行。同时,在建设前期,街道联合相关部门在花栏样式选择上也颇费心思。“请设计公司设计出五、六种款式,结合其他城市的优秀案例,我们优选出两种款式供商户选择。款式确定后,商户可以自由选择安装公司进行安装。”观山湖区世纪城街道相关负责人说。

  同时经营快餐、火锅和老素粉的商户郭卫中对这次改造赞不绝口。“过去,店铺门口时常有很多垃圾。改造后,环境美化了,门口变宽了,通过围出花栏,增加了店铺的使用面积,提升了入座率,也让我们更自觉地去维护环境、装点门面,每天心情都很愉快,生意也越来越红火,我们的幸福指数也提高了。”郭卫中说,如今,店铺日收入在5000元至6000元之间,与以往相比翻了一番。

  接下来,世纪城街道将继续以全国文明城市巩固提升工作为抓手,完善城市功能,提升城市宜居品质,为市民带去看得见摸得着的新体验,为文明城市建设营造新场景,为推进城市环境品质提升注入新活力,实现城市“颜值”“品质”的双提升、双促进。

  贵阳日报融媒体记者 蔡婕

编辑:胡家欢

统筹:李华莹

编审:刘文强