【我们的节日·春节】孔学堂里年味浓 民俗荟萃引客来

发布时间:2023-01-24 19:48   来源:贵阳网·甲秀新闻  

贵阳网·甲秀新闻讯 “体验古风汉服、尝手工茶食、投壶、点花名、剪纸、射箭、体验打糍粑…… ”这样的新年过节方式,在孔学堂很受游客欢迎。1月24日,正月初三,在孔学堂各活动展区,游客来来往往穿梭其中,体验着不一样的春节传统民俗文化活动。

下午1点,阳光明媚,随着天气变暖,出门游玩的游客越来越多。在孔学堂礼仪广场,各种兔年新年元素布置得喜气洋洋,引来游客纷纷驻足观看,时不时掏出手机与家人合影拍照。在射箭现场,游客已排起了长长的两个队伍,不少家长带着孩子正排队体验传统射箭,与孩子一起拉弓射箭,伴随着孩子的吵闹声,现场热闹非凡。“射箭过程中与孩子齐心协力,共同拉弓射靶心,孩子非常高兴,不仅体验了一把射箭,我觉得更多的是增进了亲子关系。”来自云岩区的市民张超说,一家人到孔学堂游玩,体验着不同的民俗文化,同时还丰富了孩子的传统文化知识。此外,现场体验打糍粑的活动也让游客青睐有加,游客不仅可以体验自己动手打糍粑,还可以品尝自己的劳动成果。许多家长带着孩子乐于参与其中,亲自指导孩子怎么用力使劲打糍粑,伴随着打糍粑的锤子一起一落,现场一派欢乐祥和的节日景象。

在孔学堂市集活动展区,在欢快的音乐声中,游客穿梭在各个展区,体验汉服、吃传统小吃、购文创礼品等,现场各种喜庆的布置,年味浓浓。在止庐手工茶食摊位,摆满了手工麦芽糖、全麦香蕉糕、乔酥等小吃以及香包和茶叶,吸引不少游客驻足品尝和挑选购买。摊位老板付琴是毕节人,靠着一手纯手工制作的美食在贵阳发展,她制作的手工麦芽糖深受孔学堂游客的喜爱。

来自遵义的姚开波和家人一起到孔学堂游玩,共同观赏和体验孔学堂的各种民俗活动,并不时合影记录,感受孔学堂兔年元素和传统文化,融入年味十足的气氛之中。“新年来到孔学堂,不仅在这里体验和感受到了浓浓的年味,还看到了丰富多样的民俗活动,感觉年味十足,感觉不虚此行,和家人玩得非常开心。”姚开波心情愉悦地说,以前因为疫情几年没有参加这样的活动,今年家人都来贵阳,开开心心地过了一个热闹年。

“九冬三十夜,寒与暖分开。坐到四更后,身添一岁来。”“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”“愿得长如此,年年物候新”…… 在孔学堂人行道旁,栏杆上挂满了古代诗人赞美春节的诗句,吸引众多带着小孩的游客驻足围观,不时给孩子讲解诗句,感受古往今来人们对春节的感受。

“这一句诗是选自宋代诗人王安石的《元日》,首句是描写新年元日热闹、欢乐和万象更新的动人景象,在阵阵鞭炮声中送走旧岁,迎来新年,次句是描写人们迎着和煦的春风,开怀畅饮屠苏酒。”在挂着王安石诗句“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”的展板前,市民杨建先生正在给他五岁的孩子耐心地讲解诗句。杨建表示,孔学堂以这样的方式展示古代春节文化,让前来游玩的游客感受到了满满的春节文化氛围。

连日来,“我们的节日·春节”贵阳孔学堂2023(癸卯)年春节传统文化系列活动深受游客欢迎,纷纷表示在孔学堂不仅玩得开心,更是体验了一场别样的年味。贵阳孔学堂春节主题游园活动将持续到1月27日(正月初六),每天开园时间为10点至16点30分。2月5日(正月十五)还将推出元宵节“猜灯谜”活动与线上H5互动游戏,游客和市民朋友可自行前往孔学堂参与。

记者 王涛/文 覃伟/图

  编辑:宋德政

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄