多地明确借力资本市场支持实体经济发展

发布时间:2023-01-20 11:57   来源:新华网  

  2023年,地方如何更好地借力资本市场,助力实体经济高质量发展。在近期陆续召开的地方两会上,各地都给出了明确的“任务书”。其中,设立新增上市企业目标数量,大力培育“专精特新”企业,支持当地证券及期货交易所改革,推动REITs试点等成为亮点。

  设立上市公司目标数量

  多地将“新增上市公司目标数量”放在了发展地方经济的重要位置。

  湖南省政府工作报告提出,新增企业20万家以上、上市及过会企业12家以上。山东省提出,力争新增上市公司30家左右。河南省提出,2023年要加大上市企业储备,新增上市企业20家。

  还有部分地方对股权融资及资本市场融资提出了新目标。郑州市政府工作报告提出,实施企业上市五年倍增计划,新增上市挂牌公司10家、股改50家、资本市场融资突破1200亿元。

  国金证券首席经济学家赵伟向记者表示:“建设多层次资本市场已成为地方经济发展的主要目标之一。资本市场是金融资源配置的重要枢纽,上市公司发展及融资或可有效带动当地经济。地方新增上市公司及股权融资有利于其更好匹配金融资源与地方实体经济,实现金融服务实体经济的目标,促进资本市场与市场主体的高效对接。”

  大力培育“专精特新”企业

  2022年,一批中小企业高质量发展取得新进展,瞄准特定方向发展“专精特新”中小企业,已成为服务国内国际双循环格局的重要举措。

  浙江省提出,将设立“专精特新”母基金,基金规模不低于100亿元,培育专精特新“小巨人”企业100家;江西省提出,培育数字经济领域“专精特新”企业、科技型中小企业各100家以上;无锡市提出,实施“专精特新”中小企业梯度培育计划,新增国家专精特新“小巨人”企业70家以上。

  “多层次资本市场的建立需要进一步打通区域性股权市场与全国性证券市场板块,‘专精特新’企业同时具备科创板、创业板及北交所服务定位,是畅通多层次资本市场有机联系的重要抓手。”赵伟表示。

  支持交易所改革

  支持交易所改革也写入多地政府工作报告。

  北京市政府工作报告提出,“要支持北交所扩大交易规模”。交易所作为交易平台,承担着塑造市场规则和生态、促进市场化向深度演进的重要使命。

  记者梳理发现,广东省政府工作报告提到,发展多层次资本市场,支持深交所推进全市场注册制改革,加快广州期货交易所发展、打造完整期货产业链。

  郑州市提出,支持郑商所优势再造,壮大“期货+现货”规模,打造全球有影响力的期货定价中心、期货价格避险中心和期货机构集聚中心。大连市提出,支持大商所加快研发上市再生钢铁原料、集装箱运力、氢能等期货品种,推进场外市场“一圈两中心”建设,力争场外市场年度成交规模600亿元以上。

  在川财证券首席经济学家、研究所所长陈雳看来,支持当地交易所改革有利于释放金融风险,防止风险积累,能够进一步丰富资本市场产品创新,为投资者开辟更多投资渠道,提高地方资本市场竞争活力。

  加强基础设施REITs发展

  随着基础设施REITs逐步进入常态化发行阶段,部分地方政府也将推动REITs试点列为2023年的工作计划。

  山西省提出,支持民间投资项目参与基础设施不动产投资信托基金试点。郑州市提出,高新产业园区REITs项目6月底前成功上市,航空港产业园区REITs项目等进入国家项目库。

  常州市政府提出,将把握国家政策性开发性金融工具、专项债等机遇,推动一批交通、能源、水利、环保和新基建项目纳入国家、省项目清单,力争在REITs项目上实现突破。

  陈雳表示,健全投资项目融资机制,推动基础设施领域REITs健康发展,对于创新投融资机制、拓宽权益融资渠道、增强资本市场服务实体经济能力有重要意义,有利于存量资产的盘活以及存量资产与新增投资的产融结合,提升投资效率。在当前形势下,公募REITs市场应积极发挥稳投资、补短板的重要金融作用,助力我国重点行业领域基础设施和公用设施的建设工作,进一步提高我国基建水平,从而促进实体经济蓬勃发展。

  编辑:张玺韬

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄