明星文物亮相孔子博物馆

发布时间:2023-01-20 11:27   来源:人民日报海外版  

  近日,《日出东方——山东古代礼乐文明展》在孔子博物馆开展。展览分设石之美者、陶之匠心、吉金光华三大章节板块,汇集山东省10家文博机构100件(套)精品文物,包括玉器、陶器、青铜器等,时代跨度上起新石器时代大汶口文化,下迄秦汉。

  本次展览是近年来山东省内明星文物少有的一次集体亮相,如大汶口文化八角星纹彩陶豆、日月山刻符大口尊、龙山文化兽面纹玉圭等。八角星纹彩陶豆因其珍贵的文物价值、历史价值和艺术价值,列入中国《第三批禁止出国(境)展览文物》名单。海岱地区最早的文字符号,发现于大汶口文化的大口尊上,形似“日火山”“日月山”的符号,被古文字学家释为代表日出的“旦”字,或代表太昊少昊的“昊”字,见证了5000年前的文明之光。

  本次展览由山东省委宣传部、山东省文化和旅游厅、尼山世界儒学中心共同指导,孔子博物馆、山东博物馆联合举办。参展机构包括山东省文物考古研究院、济宁市博物馆、莒州博物馆、五莲县博物馆等。

  编辑:张玺韬

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄