胡忠雄:高质量做好新时代“三农”工作 奋力在乡村振兴开新局上走前列作表率

发布时间:2023-01-20 01:03   来源:贵阳网·甲秀新闻  

贵阳网·甲秀新闻讯 1月19日,省委常委、市委书记胡忠雄主持召开“三农”工作专题会。他强调,要深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,认真贯彻省两会精神,高质量做好新时代“三农”工作,奋力在乡村振兴开新局上走前列作表率。

市委常委、市委秘书长刘本立,副市长冉斌参加。

在仔细听取有关工作汇报后,胡忠雄代表市委、市政府向一年来辛勤工作在“三农”战线上的广大干部职工表示慰问。他指出,2022年贵阳贵安“三农”工作成绩亮眼、可圈可点,为贵阳贵安围绕“四新”主攻“四化”,加快推动“四个轮子”一起转增强了信心、注入了活力。站在新的起点上,要认真学习领会中央农村工作会议精神,准确把握当前和今后一个时期“三农”工作的目标任务、战略重点和主攻方向,解放思想、开拓创新、真抓实干,大力推进农业农村现代化。

胡忠雄强调,要做好做特“三农”工作,以配强一个支书、建好一支队伍、打造一个中心、健全一个机制、找准一条路子“五个一”行动总揽农村党建,通过做好治房、治水、治垃圾、治厕、治风“五治”工作加强乡村治理,切实抓好稳粮、保供、优种、活市、联工“五个关键”,坚持一乡一业、一村一品、一产一企、一家一特、一人一技“五个一”谋划产业振兴,培育壮大家庭农场、种养大户、农业专业合作社和农业龙头企业“四大新型经营主体”,有序推进耕地、林地、宅基地、集体建设用地“四块地”改革,探索形成贵阳贵安“三农”工作打法。要做大做强农投集团,紧盯市场化方向,充分利用资本市场,推动企业加快发展;紧盯深化改革,聚焦主责主业,加快建立现代企业制度;紧盯项目建设,强化内引外联,抓好招商引资,做好项目谋划,加大投资力度;紧盯产业定位,构建“接二连三”全产业链,推动产业集群发展,形成产业生态。要做优做实供销集团聚焦一个目标,紧盯销售总额目标,坚定不移做大集团规模;聚焦一个体系,加快市场化改革步伐,理顺社与企之间、社与社之间、企与企之间关系,探索创新监管模式聚焦一个集团,完善法人治理结构健全公司化、市场化运营机制;聚焦一个园区,用好政策优势,加快再生资源循环产业园建设,把园区打造成民生工程、绿色发展工程、制造业工程。

市有关部门、相关企业负责人参加。

  编辑:邓希容

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄