携手修复信心,恢复市场活力

发布时间:2023-01-15 10:07   来源:光明日报  

【抗疫中,我们众志成城㊿】

1月8日,执行了近3年的新冠“乙类甲管”降为“乙类乙管”,过往的出入境限制正式解除。

入境不用再隔离,出入境证件签发回归正常、国际航班选择增多……不少人“说走就走”,开启久违的跨境旅行。机票预订平台数据显示,春运阶段,跨境旅游热度持续走高。在一些边境贸易口岸,如云南瑞丽的姐告,一些玉石商人及摊主陆续回到这里,重启过去因疫情而被搁置的生意及生活。

随着人流、物流和商流重新快速流动起来,信心也在不断积聚。虽然新冠病毒新变异株的流行影响仍需要密切监测,但各种资源要素一旦流动起来,就不会再轻易停滞。我们在对未来保持乐观的同时,也要清醒地认识到,重回正轨或许并不会一蹴而就,过程中依然有不少挑战。眼下需要我们沉着冷静,逐个破解制约各种资源要素流动的瓶颈,携手修复人们的信心和预期,修复各种行业生态与生活秩序。

作为市场浪潮中的参与者,当前如何识别并抢抓机遇,将关系到自身在一段时间的发展。而在艰难起步阶段,相关政府部门及机构也当未雨绸缪、精准施策,恢复市场活力。

(作者:莫洁)

  编辑:汪东伟

  统筹:吴亚鹏

  编审:干江沄