贵阳高新区发布2023年春节期间烟花爆竹限放安全管理工作方案

发布时间:2023-01-13 09:50   来源:贵阳高新频道  

  贵阳网·甲秀新闻讯 1月10日,记者从贵阳高新区安全生产委员会办公室获悉,为认真开展好2023年春节期间烟花爆竹生产、经营、储存、运输、燃放、销毁等各环节安全监管工作,该区正式发布《高新区2023年春节期间烟花爆竹限放安全管理工作方案》(下称《方案》),并公布高新区2023年春节期间烟花爆竹燃放时间燃放区域。

  《方案》明确,成立高新区2023年春节期间烟花爆竹限放安全管理工作领导小组,各有关部门、各园区办主要负责人为本部门烟花爆竹限放安全管理工作的第一责任人。

  高新区内烟花爆竹燃放时间为:农历除夕至正月初一全天、正月初二至正月十五每日8时至24时,其他时间禁止燃放烟花爆竹;在禁止燃放区域不得燃放烟花爆竹。

  该区禁止燃放区域为易燃易爆危险物品储存场所及其他重点消防单位;加油站、医疗机构、学校、企业厂区;各级国家机关办公场所;山林、苗圃等重点防火区;输变电设施安全保护区域;商场、超市等人员密集的公共场所及停车场;城市路网的桥梁(含立交桥、过街天桥)、隧道、地下通道;城市地下管网、人防设施等地下空间;居民住宅走廊、楼道、屋顶、阳台、窗口;各类公园;法律、法规规定的区域。除禁止燃放区域外,其他区域为限制燃放区域。

  《方案》要求,全区各部门要按照相关法律法规和标准规定,以及有关文件要求,认真履行职责,加强协作。要督促指导相关单位加强对山林、油库、加油(气)站、燃气管道及调配站、输变电设施、公园景区(景点)等重要区域的监督管理。要做好烟花爆竹燃放环节安全监管,强化烟花爆竹“打非治违”工作,对参与非法生产经营活动的烟花爆竹生产经营单位,依法从严处罚。

  (贵阳日报融媒体记者 杨蕾)

  编辑:李华莹

  统筹:胡家欢

  编审:刘文强