小街巷里改出大民生——云岩区2022年背街小巷改造见闻

发布时间:2023-01-10 09:51   来源:云岩频道  

  1月3日,记者走进云岩区综合行政执法局背改专班办公室,只见墙上挂着十余面锦旗。锦旗的背后,是市民对云岩区2022年背街小巷环境综合治理的认可,也是云岩区着力为民办实事、推动新型城镇化的真实写照。

  小街巷连着大民生。2022年,云岩区紧紧围绕“一圈两场三改”建设,按照“区级统筹、属地管理、一街一策、上下联动、标本兼治”的原则和“找问题、找差距、找路径、找方法”的工作思路,全面开展背街小巷环境综合治理,让老百姓在家门口就能感受到城市的变化。截至2022年12月10日,云岩区110条背街小巷全部改造完成,新建雨水管网2.677公里,新建污水管网3.1公里,疏通修复雨、污管道18.634公里,捆绑街巷缆线28.715公里,新建弱电入地管道1.3公里,新建检查井45个。2022年12月15日,云岩区2022年背街小巷环境综合治理项目通过市级验收。

  坚持“一街一策” 打造精品街区

  在2022年改造的110条背街小巷中,云岩区为避免“百街一面”,选取有区域特点、历史渊源、文化底蕴、商业氛围等要素的街巷30条,将其打造成精品文化街。

  位于云岩区黔灵镇蛮坡生活圈的宅吉村半边街天玺华庭路段就是30条精品文化街之一。

  1月3日,走进半边街天玺华庭路段,停车线、充电桩随处可见;一家家商铺的门头设计充满特色,空中缆线绑扎得整齐……

  半边街天玺华庭路段长约480米,涉及住户约2000人。“半边街商铺多、车辆多、道路窄,设施比较老旧,我们在改造中聚焦打造精品街,在功能性、观赏性上下功夫,改造车行道4587平方米,规划停车泊位57个,新增电瓶车位24个。同时,在统一商铺门头用材和规范高度的基础上,鼓励商铺自行选择门头样式,打造属于各自特色的门头。”云岩区综合行政执法局背改专班负责人贺继欣说,经过改造人行道、更换沉降井盖、增设盲道、提升外立面等系列举措,半边街基础设施不断完善,环境变得更加宜居。

  “路平了,车辆停放也很规范,污水横流现象没有了,环境变漂亮了,挺舒服的。”居民罗女士说。

  2022年,云岩区背街小巷改造坚持统筹谋划、分类施策。云岩区委托有资质的设计单位制定“一街一策”改造方案,按照“路要平、水要通、线要齐、墙要亮”的原则,对80条普通道路进行环境整治。在完善基础设施的同时,按照“一街一标准、一店一特色”要求,深入挖掘30条精品文化街的街巷历史和文化内涵,在街巷原有地形地貌、业态布局、周边环境等基础上进行提升,以烙下城市印记,留住城市乡愁。

  积极征求民意 提升群众“三感”

  背街小巷的改造提升,不仅关系一座城市的“颜值”,也直接影响人们的获得感、幸福感、安全感。

  太阳能路灯、便民座椅、垃圾桶……走在未来方舟上学路上,靓丽干净的面貌让人眼前一亮。

  “上学路是今年11月中旬完工的,名字是群众取的,从名字就能看出这条路的功能和作用,就是方便孩子们上学的。”云岩区渔安街道斯美居委会副主任朱海嘉说。

  上学路全长约420米、宽约4米,位于渔安街道办事处安井生活圈未来方舟E1组团,是连接未来方舟E1组团至E2幼儿园、向阳实验小学、实验二中的重要通道,也是云岩区30条精品文化街之一。该路段周边有未来方舟E1、E2组团小区,涉及住户约3000人,其中,在向阳实验小学就读的学生约1000人。

  未来方舟E1组团与向阳实验小学在位置上可以说是山下和山上的关系。多年来,学生从博学路走去学校上学要花近40分钟,为了节省时间,一些家长和孩子还通过山间的老旧步道走“近路”。“山间的步道是很多年前铺设的,高矮不平,还存在破损,路上也是杂草丛生,还有多处陡坡,一遇上雨天和雪天,存在很大安全隐患。”朱海嘉说,借助“一圈两场三改”建设,2022年初,斯美居委会、渔安街道工作人员入户收集群众的诉求,改建上学路成为辖区居民的一大呼声。

  民有所呼,我有所应。2022年6月,渔安街道将业主们整改上学路的诉求上报至云岩区综合行政执法局背街小巷改造专班,经专班研判并报区政府同意后,该路段进入云岩区“一圈两场三改”建设,并于2022年7月26日启动施工。

  “施工方共改造道路420米、修建排水沟110米、加装路灯18盏、增添文化墙绘400平方米,于2022年11月中旬改造完成上学路。”贺继欣说。

  如今,改造好的上学路不仅成为学生通往学校的道路,更成了未来方舟群众休闲娱乐的山体公园路。

  “这条路现在很宽敞,还安装了防护栏、路灯,白天晚上走着都安全。我家孙儿过两年也要上学了,到时送他去上学更方便了。”未来方舟E1组团13栋居民王秀蓉说。

  在背街小巷改造工作中,云岩区积极征求民意,始终坚持改什么、怎么改,群众说了算。云岩区综合行政执法局联系各街道、居委会广泛收集群众意见,全面摸清群众的真实需求、迫切愿望。2022年,该区共发放背街小巷民意调查问卷12000余份,梳理和确定出15个生活圈110条改造街巷清单。根据清单,云岩区明确工作思路,列出时间表、挂出作战图,将背街小巷改出了实效、改到了实处。

  解决“急难愁盼” 擦亮幸福底色

  “问题都解决了,现在雨水不会灌进屋子,马路上也没有污水了,我家还新弄了个厕所。”1月3日,看到背改专班的工作人员,罗萍立马就迎上来道谢。

  罗萍是云岩区半边街永安巷25号的居民,其所居住的楼栋为制药厂职工宿舍。随着年限的增加,排污管道失修、污水横流等问题成了居民生活中的难题。同时,制药厂职工宿舍与半边街相连,但却比半边街矮了近50公分,一遇上下雨天,雨水便会顺着道路朝药厂宿舍灌入。

  “一楼都是煤棚,水流不出去,就全部灌进煤棚里,时间久了全部变为臭水,许多人家的生活污水也排到路面,环境太糟糕了。”说起以前的居住环境,罗萍记忆犹新。

  2022年,云岩区背街小巷环境综合治理项目施工到半边街,但制药厂职工宿舍却不在半边街改造项目的范围内,罗萍和其他居民便抱着试一试的想法向施工单位寻求帮助。

  “接到居民的反映后,施工单位向背改专班传递了信息,专班立即实地了解情况,最终协调多部门协商后确定了施工方案,挖了管沟,并对宿舍煤棚的污水进行清理,给没有排水管道的居民家接通了管道。此外,用水泥对低矮的墙角进行硬化和抬高,有效拦截了雨水的侵蚀,两周时间就解决了困扰药厂宿舍多年的排水问题。”贺继欣说。

  背街小巷改造过程中,类似的急群众所急、办群众所需的事例还有很多。在三桥上北路改造项目中,三桥电信局小区居民反映楼栋下的大树根系发达,且大树逐年倾斜,树枝延伸至马路上空,危及周边房屋的安全。接到居民的反映后,专班便主动对接市政绿化部门到现场给予技术指导,施工单位主动清除了大树,排除了安全隐患。

  在八鸽岩路113号项目改造中,枫园小区居民反映煤棚长期无人清扫、杂物堆积,存在安全隐患,借助背改工作,施工单位为小区清理了卫生死角,小区环境得以改善……

  2022年,云岩区始终坚持以人为本,全力推进背街小巷改造,充分发挥云岩区综合行政执法局背改专班的优势,不断延伸服务触角,解决群众日常生活中的“急、难、愁、盼”问题,用暖心的服务擦亮百姓幸福底色。

  贵阳日报融媒体记者 周芸

  编辑:李华莹

  统筹:胡家欢

  编审:刘文强