【有理贵阳】互联网赋能乡村教育更多可能

发布时间:2022-12-02 15:42   来源:贵阳网·甲秀新闻  

  一所乡村小学里有“银行”、“超市”,还有“试验田”,孩子们通过“校园币”展开“贸易”,在地里种下白菜、萝卜、南瓜……近日,《中国青年报》整版刊登文章《“非典型”村小深耕教育“试验田”》,报道了贵阳市息烽县木杉小学校长徐萍通过互联网借助社会力量改变学校学生的故事,令人感触颇深。

  徐萍二十年如一日扎根乡村教育;学生吕波考上大学后带领团队回母校支教;未曾谋面的爱心人士接力捐献物资……报道里的诸多情节令人感动,木杉小学的变化让我们进一步思考:互联网能给乡村教育带来什么?

  互联网助力乡村教育,关注即帮助。在互联网时代,注意力经济不断刷新大家的认知。如果能够将公众的注意力引流到乡村教育之上,将产生深刻的影响。木杉小学的转折点是徐萍通过网络求助,为学校引来公益物资和支教团队。同处于贵州山区的海嘎小学,则因学生乐队的音视频而引起关注,为学校带来了源源不断的公益物资和教育资源,这样的例子不胜枚举。通过社交媒体,乡村学子可以了解到更广阔的世界,而我们每一个点赞、转发、赞赏,都在无形中转化为一份公益力量。

  互联网助力乡村教育,不止于物质。随着政府投入的加大,很多乡村学校的教学设施越来越好,但教育水平的提升相对缓慢。全国人大代表、北京师范大学中国教育政策研究院执行院长张志勇曾公开表示:“教育信息化既可以促进教育公平,也可以扩大教育鸿沟。”徐萍通过在线学习,了解到更新的教育理念后在木杉小学开展了“教育实验”,体现出一名乡村教育者敢于主动跨越教育鸿沟的勇气。这样的努力和尝试,应得到更广泛的支持和参与。

  “纤纤不绝林薄成,涓涓不止江河生。”木杉小学的蜕变,让我们看到了互联网赋能乡村教育的更多可能。乡村教育在乡村振兴中具有基础性、引领性、全局性作用,是乡村振兴的题中应有之义。互联网赋能乡村教育尚有很大的完善空间,借力互联网让乡村教育事业实现跨越式发展,让更多农村孩子接受优质的教育,农村真正培养人才、吸引人才、留住人才,就能不断激发内生动力,助力乡村振兴早日实现。

  赵春雄

  编辑:张玺韬

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄